Треть предприятий усматривает возможности для повышения эффективности в автоматизации бизнес-процессов

Недостаток квалифицированной рабочей силы и растущие затраты на персонал стимулируют предпринимателей все больше обращаться к автоматизации бизнес-процессов. Передача рутинных рабочих задач компьютерным системам стала наиболее часто рассматриваемым способом повышения эффективности предприятия, свидетельствует опрос, проведенный наиболее популярной в Латвии системой бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis.

Производительность предприятия можно увеличить по-разному. Представители 31,1% опрошенных предприятий наиболее эффективным методом считают частичную передачу обязанностей работников машинам или автоматизацию процессов. Автоматизация может охватывать как учет реализованных товаров, так и подготовку накладных или выписку счетов, таким образом снизив нагрузку на работников.

«При умелом внедрении решений автоматизации количество часов, предусмотренное для каждой работы, в зависимости от специфики может сократиться вдвое, втрое или еще значительнее. Таким образом, работники получают больше времени на выполнение более сложных или творческих работ, в которых машины еще не способны конкурировать с людьми. Результаты исследования в очередной раз подтверждают, что без автоматизации бизнес-процессов сегодня предприятиям сложно удерживать конкурентоспособный уровень эффективности работы», – комментирует результаты руководитель отдела развития бизнеса Tildes Jumis Виестурс Слайдиньш.

Вторым по популярности решением для повышения эффективности работы на предприятии является сплочение коллектива и улучшение навыков сотрудничества. Его выбирает 28% респондентов, и поклонники этого направления делают акцент на инвестициях в работников, а не в технологии. Приверженцы идей сотрудничества считают, что работники в сплоченном коллективе не ограничиваются бюрократическим выполнением своих обязанностей, а стремятся облегчить работу других и при необходимости также помогают коллегам.

17,9% коммерсантов склонны считать, что в основе эффективного предпринимательства лежит строгий контроль финансового потока. Иными словами, необходимо следить, чтобы средства не использовались бесцельно. В свою очередь, 17% выбрали оценку и повышение эффективности рабочей силы. Эта задача легко выполнима при помощи современных инструментов и решений для управления персоналом, дающих работодателю возможность следить за продуктивностью, качеством работы, а также сознательностью работников, в том числе при работе в самостоятельно выбранное время или удаленно. Еще 3,7% видят возможность повышения производительности в замене рабочей силы роботами или решениями искусственного интеллекта.

«Современные решения управления бизнесом, такие как Tildes Jumis Pro, позволяют руководителям в режиме онлайн, например, в мобильном приложении, следить за потоком денежных средств предприятия и всегда быть в курсе финансового состояния компании. В свою очередь, набравшие высокий темп развития технологии искусственного интеллекта расширяют возможности автоматизации все более сложных бизнес-процессов, начиная с выполнения различных рутинных работ и заканчивая анализом данных, планированием и даже прогнозированием различных важных показателей работы предприятия», – знакомит с новейшими возможностями В. Слайдиньш.

В ходе исследования Tildes Jumis было опрошено 347 малых, средних и крупных латвийских предприятий в различных отраслях.

Tildes Jumis


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости