Новые изменения для плательщиков налога с микропредприятий

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что в этом году вступает в силу несколько условий, измененных в рамках налоговой реформы, в отношении плательщиков налога с микропредприятий.

Для того чтобы предприятие и в дальнейшем могло сохранить статус плательщика налога с микропредприятий, работающие в нем работники могут быть только работниками одного микропредприятия. Если работающий на предприятии работник одновременно будет занят и на других микропредприятиях, то эти микропредприятия дополнительно к 15% ставке микропредприятия должны начислить два процентных пункта за каждого такого работника.

В свою очередь, с 2020 года такое предприятие потеряет статус плательщика налога с микропредприятий и будет выбирать другой режим уплаты налогов.

О занятости работника на другом микропредприятии работодатель может убедиться, спросив об этом самого работника. В свою очередь, о том, является ли другой работодатель работника плательщиком налога с микропредприятий, можно убедиться на веб-сайте СГД в разделе “Облагаемая база данных СГД/плательщики налога с микропредприятий

Чтобы владелец микропредприятия был информирован о том, являются ли его работники одновременно занятыми и на других микропредприятиях, СГД уже 6 февраля 2018 года отправила об этом через письмо в системе электронного декларирования (ЭДС) каждому собственнику микропредприятия. В прошлом году СГД больше не регистрировала работников микропредприятия как наемных работников на микропредприятии, если они заняты на другом микропредприятии.

Напоминаем также, что максимальный годовой оборот микропредприятий может составлять 40 000 евро в год. В свою очередь для тех налогоплательщиков, оборот которых в 2018 или 2019 году превышает 40 000 евро, но не превышает 52 000 евро, закон предусматривает особые переходные условия. В 2018 и 2019 годах такие плательщики налога с микропредприятий имеют право не применять ставку 20% налога на МП при превышении ограничения оборота свыше 40 000 евро, если их оборот в 2017 году или в 2016 году превысил 40 000 евро.

Более подробная информация об изменениях в применении налога с микропредприятий доступна на веб-сайтеСГД и в информационном материале СГД. В случае вопросов или неясностей приглашаем позвонить на консультативный телефон СГД 67120000, выбрав первую тему “налоги”, консультироваться лично в каждом Центре обслуживания клиентов СГД или задать свой вопрос в разделе домашней страницы СГД “контакты/задать вопрос в СГД”.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости