«Полгорода уже выпилили»: Деревьев в Даугавпилсе сажается меньше, чем вырубается


foto;gorod.lv
Так эмоционально отреагировал один из читателей «Нашего города» на новость о том, что на улице Виестура начались дорожные работы, которые за счет уменьшения зеленой зоны позволят расширить проезжую часть.

Неделю назад на улице Виестура, напротив поликлиники, к работе приступили дорожные строители. В результате их деятельности уже спилены старые деревья. Когда все работы завершатся, от дамбы в сторону городского центра по улице Виестура будут устроены две полосы движения, при этом зеленая полоса, разделяющая дороги у поликлиники, будет сужена. Горожан успокаивают, что остатки зеленой зоны будут засажены новыми деревьями.

Стройка за счет зеленой зоны

Даугавпилс – город богатый. Его леса и парки создают зеленую зону площадью примерно 10 400 га. Отлично обстоят у нас дела и с водными ресурсами. Может, поэтому мы не ценим того, что имеем. Хоть и строим последнюю пару десятков лет мало, но все равно ухитряемся все проекты реализовывать за счет сокращения зеленой зоны.

«Я вспоминаю, как в центре города, возле гостиницы, были разбиты клумбы с цветущими розами, – делится мнением читательница «Нашего города». – Ныне мне стыдно за непотребный вид городского центра: торговый монстр Solo, заполоненная автомобилями площадь, стайка туалетов на периферии... Не спасают положение и цветочные пирамидки. Та же история была со строительством Автовокзала – старый утопал в кустах сирени, а новый…

Уютно смотрится зеленый островок возле костела на улице Ригас, окруженный двумя скверами. Но и его, как понимаю, в ближайшее время ждет сокращение в связи с предстоящим строительством католического духовного центра.

9 мая во время праздничного шествия мы с друзьями были шокированы видом улицы Виестура. Во-первых, нас возмутило, что дорожные работы здесь начались в канун праздника, к которому трепетно относятся многие горожане. Во-вторых, то, что благоустройство проезжей части на Виестура началось… с вырубки деревьев и уменьшения зеленой зоны.

В прошлом году депутаты приняли решение о строительстве концертного зала Оскара Строка в Центральном парке. В проекте предусмотрены комплекс со сценой и зрительным залом, кафе и площадкой для аттракционов, с автостоянкой. Реализация проекта зеленую парковую зону явно не увеличит.

Конечно, если быть честными, деревья в городе сажают – например, дубки возле памятного Креста в Слободке, в Парке ощущений в Обществе слепых. (Кстати, последний объект озеленялся по инициативе местных жителей, а не самоуправления.)

Что касается городского центра – здесь зеленая зона только сокращается. И особо удручающе это выглядит на фоне развалюх, с которыми самоуправление никак не справится или не желает справляться».

Спилили… по ошибке

В конце прошлого года в Даугавпилсе разразился скандал – самоуправление сообщило, что деревья и кустарник возле коммунального кладбища на улице 18 Новембра были выпилены по ошибке.

Глава предприятия Labiekārtošana-D Николай Игнатьев с себя ответственность снял, заявив, что все бумаги Управление коммунального хозяйства утверждало в Строительном управлении и в лесничестве, а Labiekārtošana-D лишь исполнило указание; вырубку засадили быстрорастущими туями.

Градостроительная комиссия постаралась исправить ошибку – подготовило решение восстановить насаждения. Самоуправление пообещало горожанам, что возле коммунального кладбища будет обустроена автостоянка.

Скандал на улице Вальню

В январе этого года жильцы пятиэтажки на Вальню вынуждены были обратиться в республиканскую прессу, когда увидели работников ПЖКХ, которые собирались выпиливать 40-летние березы возле дома.

Выяснилось, что разрешение на уничтожение деревьев было дано потому, что жильцы сами попросили об этом. Однако никакого опроса в доме не проводилось – просто нескольким новым жильцам не нравилось, что у них под окнами растут березы. Костяк жильцов этого дома – люди дружные и боевые. Они не поленились обойти всех соседей и собрать подписи большинства жильцов – люди были против вырубки деревьев! Рядом с пятиэтажкой проходит автомобильная дорога, неподалеку расположена и железная. Деревья не только глушат шум, но и защищают от грязи и копоти.

В ситуацию вмешался лесник коммунального хозяйства Александр Кампанс, который приостановил вырубку.

Кстати, ситуации, когда одни горожане грудью встают на защиту зеленых насаждений, а другие требуют немедленной вырубки деревьев, для Даугавпилса – явление не редкое.

Хотели как лучше, а получилось…

Свою посильную лепту в сокращение зеленых насаждений вносят и горожане. Несколько лет назад самоуправление взялось организовывать места отдыха для горожан. Идея, вроде бы, неплохая: устанавливались столики, скамейки, мангалы для шашлыков, емкости для сбора мусора. Все работы проводились в зеленой зоне. Ну, а где еще наш народ может подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, подкрепиться и душевно пообщаться? Таких мест в Даугавпилсе было обустроено около двух десятков.

Места отдыха пользуются большим спросом у горожан. С горами мусора, которые остаются после отдыхающих, коммунальщики могут справиться. Однако службы практически бессильны против горожан, которые не стесняются ломать деревья, чтобы организовать костер для жарки шашлыка...

Проблема существует

В связи с реализацией проектов по обустройству скверов в феврале этого года в Даугавпилсе прошло общественное обсуждение вырубки старых деревьев в Гайке, а также на Ятниеку и Селияс. По информации Управления коммунального хозяйства, планировалось вырубить 35 деревьев: 4 – на улице Ятниеку, 10 – на Селияс, 21 – в Гайке.

К сожалению, статистики, сколько в Даугавпилсе за год выпиливается деревьев, и сколько их самоуправление сажает, не ведется. Но, конечно, если потребуются такие данные, то сотрудник коммунального хозяйства может провести титаническую работу и собрать информацию. Об этом «Нашему городу» рассказал главный лесник Александр Кампанс.

Он также сообщил, что, хоть обсуждение и прошло, вырубка деревьев на Ятниеку, Селияс и в Гайке не проводилась. Рассказал лесник и о том, что проблема возобновления зеленых насаждений в городе существует: деревьев вырубается больше, чем высаживается.

«У нас нет проектов по спиливанию деревьев, – пояснил Александр Кампанс. – Мы проводим обследование на улицах города и убираем только аварийные, больные и угрожающие людям деревья. Поэтому невозможно сказать, сколько деревьев в этом году мы будем спиливать и сколько посадим. По правилам, за спиливание каждого здорового дерева в городе берется компенсация. Она зависит от диаметра дерева, и каждый год она разная. Эта компенсация потом тратится на посадку новых деревьев. Сколько денег мы наберем – столько деревьев и посадим.

По правилам Кабинета министров Латвии, с 15 апреля по 30 июня на территории городов и поселков вырубка деревьев запрещена. Исключение – вырубка, которую, согласно заключению самоуправления, нельзя отложить.

Реальность такова, что деревьев в Даугавпилсе высаживается немного меньше, чем вырубается. Связано это с тем, что город опутан коммуникациями. И если мы выпиливаем дерево, то, по закону, мы не можем посадить новое на это же место.

Многие городские деревья были посажены давно, и сейчас они в возрасте, близком к засыханию, или находятся в угрожающем для людей состоянии. Приходится думать об их сохранении. Например, рядом с УКХ на улице Музея деревья засыхали. Чтобы их сохранить и продлить им жизнь, мы убрали верхушки деревьев (от ред.: так называемая омолаживающая обрезка). Наша цель – не спилить дерево, а сохранить, как можно дольше продлить ему жизнь»


Наталия Салагубова

http://www.gorod.lv/novosti/294124-polgoroda-uzhe-vypilili#ixzz5G1WcLUO3


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости