В Рижском районе открылся центр сортировки и переработки строительных отходов Nomales


Memoranda parakstisana public. foto
Под девизом “У строительного мусора есть право и возможности стать ценными материалами” 23 сентября, в Румбуле Стопиньского края, состоялось открытие центра сортировки и переработки строительных отходов "Nomales“ предприятия по оказанию услуг в сфере окружающей среды Clean R, сообщили представители предприятия.

На торжественном открытии центра по инициативе Clean R был подписан Меморандум о сотрудничестве по более эффективной реализации принципов экономики замкнутого цикла в сегменте строительных и демонтажных отходов. В его рамках о сотрудничестве договорились министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, министр экономики Янис Витенбергс, генеральный директор Государственной службы окружающей среды Элита Баклане-Ансберга, руководитель исполнительной дирекции Латвийской ассоциации предприятий отрасли отходов Арманд Николаев, председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис, руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микелсонс и исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей стройматериалов Леонид Якобсонс.

“Строительные отходы – это одновременно и проблема, и вызов, и возможность. В повседневной жизни мы видим, что не все понимают, что можно и что нельзя делать со строительным мусором, не каждый осознает свою роль в ответственной и правильной утилизации строительных отходов. Поэтому тем более важен тот факт, что мы – все участвующие в отрасли стороны, подписав Меморандум о сотрудничестве, идентифицируем, как благодаря активным действиям позаботиться о том, чтобы утилизация строительных отходов происходила безопасным для окружающей среды и человека способом, чтобы эффективно выполнялись принципы экономики замкнутого цикла. Важно, что в Латвии появляются места, где строительный мусор можно качественно и правильно переработать, поэтому остается только продолжать работу, чтобы объемы переработанных строительных отходов все больше увеличивались и, превращаясь в материалы, получали “новую жизнь” на новых объектах”, – подчеркнул, открывая новый центр по сортировке и переработке строительных отходов “Nomales”, член правления предприятия по оказанию услуг в сфере окружающей среды ООО Clean R Гунтарс Левицс.

Подписав меморандум, все стороны договорились о приоритетах в этой сфере: 

1.  упорядочивание рынка управления строительными отходами, в том числе более активный контроль за нелегальными действиями коммерсантов и их ограничение; 

2. точные и решительные действия по переходу на экономику замкнутого цикла; 

3. активная работа над инновационными решениями по более эффективной переработке строительных отходов в используемые в строительстве материалы; 

4. активная образовательная работа по формированию у общества понимания, что такое строительные отходы и как ими соответствующим образом управлять.

Необходимость более активных действий в сфере управления строительными отходами, подписав Меморандум о сотрудничестве, подчеркнули все участвующие стороны.  

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце отметил: "Цель экономики замкнутого цикла состоит в том, чтобы предотвратить образование отходов, обеспечивая их переработку и долгосрочное и рациональное использование. Подписанный сегодня меморандум о более эффективной реализации принципов экономики замкнутого цикла в сегменте строительства и строительных отходов является одним из уже реализованных шагов в направлении экономики замкнутого цикла. Более длительное нахождение таких строительных материалов в хозяйственном обороте уменьшит влияние сектора на окружающую среду и позволит снизить выбросы, одновременно оказывая положительное влияние на развитие народного хозяйства. Мы рады активному участию отрасли в укреплении дружественных окружающей среде действий и инициатив".  

Министр экономики Янис Витенбергс сказал: “Общество в целом видит красивую сторону строительства – новые, красивые здания, развитую инфраструктуру, ухоженную городскую среду. Но оно не видит вторую, не столь красивую сторону этого процесса – отходы, которые возникают в процессе строительства. Должен признать, что до сих пор этому не уделялось достаточного внимания. Подписание меморандума является важным шагом в совершенствовании процесса управления отходами. Министерство экономики готово активно участвовать в содействии переработке возникающих в процессе строительства отходов и их повторного использования, совершенствуя функциональность Информационной системы строительства. Активное участие и неподдельный интерес отрасли оказывать содействие созданию ответственной системы управления строительными отходами является гарантом успеха”. 

Председатель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микелсонс подчеркнул: "Мы стоим на пути выдвинутого Европейским союзом "Зеленого курса", что означает миллиард инвестиций в ближайшие семь лет с особой поддержкой "зеленых" решений. Устремляя взгляд в будущее, нужно понимать, что "зеленое" строительство – это больше, чем утепление и энергоэффективность зданий. В связи с этим вопрос об использовании дружественных окружающей среде строительных материалов, что включает в себя переработанные строительные материалы как часть экономики замкнутого цикла, является реальностью, которую нужно развивать и поддерживать. Поэтому призываю публичных заказчиков активнее содействовать "зеленому" строительству, выдвигая более точные рабочие задачи и критерии для проектировщиков и строителей зданий, а также используя международно признанные методы определения соответствия зданий принципам "зеленого"  строительства. По мнению нашего партнерства, в отрасли необходимо создать систему оборота переработанных строительных материалов, которая должна мотивировать и включать в себя планирование, сортировку, переработку и повторное использование. Также необходимо создать систему мониторинга объемов, для чего можно было бы использовать электронные возможности уже существующей Информационной системы строительства. Я уверен, результаты не заставят себя ждать, если будут сотрудничать все заинтересованные стороны – разработчики политики, финансирующие учреждения, заказчики, архитекторы, строители, операторы строительных отходов, производители”.

 

 

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости