Латвийская ассоциация ветряной энергии вступила в крупнейшую европейскую организацию ветроэнергетики


Foto: Grzegorz Gorniak
Латвийская ассоциация ветряной энергии, которая продолжает интенсивную работу над развитием производства ветряной энергии в Латвии, стала членом крупнейшей в Европе ассоциации ветроэнергетики WindEurope. Это дополнительная возможность способствовать привлечению инвестиций, знаний и технологий для развития сектора ветряной энергии в Латвии, что поможет достичь поставленных в государственном Национальном плане по энергетике и климату целей на 2021-2030 годы.

Руководитель Латвийской ассоциации ветряной энергии Андрис Ванагс говорит: «Мы с радостью присоединяемся к ведущей европейской организации ветряной энергетики, которая представляет интересы индустрии, делает серьезный вклад в улучшений знаний общества и в развитие ветроэнергетики в целом. Это особенно важно именно сейчас, ведь в период преодоления последствий кризиса развитие ветряной энергии будет обеспечивать экономический рост Латвии и достижение климатических целей».

«Мы рады принять в ряды членов WindEurope Латвийскую ассоциацию ветряной энергии. У Латвии большие амбиции в сфере производства возобновляемых энергоресурсов: она поставила себе цель до 2030 года получать как минимум 50% электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Важный вклад в достижение этой цели сделает и ветер: за десять лет производственная мощность будет увеличена с 66 МВт до 800 МВт. Это принесет жителям Латвии положительные моменты в социальной сфере и сфере занятости: сейчас во всей Европе в отрасли производства ветряной энергии заняты 300 000 человек, и ежегодные инвестиции в нее составляют в среднем 25 миллиардов евро», – говорит руководитель ассоциации WindEurope Жиль Диксон (Giles Dickson).

Ж. Диксон отмечает также, какую важную роль в развитии возобновляемой энергии играет государственная политика: «Мы надеемся на тесное сотрудничество с Латвийской ассоциацией ветряной энергии и министром экономики ЛР Янисом Витенбергсом и полны решимости вместе работать над такой политикой, которая будет способствовать полноценному использованию потенциала ветряной энергии». 

На данный момент Латвия имеет третий наименьший показатель установленной мощности ветроэнергетики в Европейском союзе (66 МВт), хуже этот показатель лишь у Словении и Словакии. В Литве мощность ветряной энергии в восемь раз больше, чем в Латвии (548 МВт), а в Эстонии – почти в пять раз больше (320 МВт).* Следует напомнить, что Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы предусматривает установку в Латвии ветрогенераторов общей мощностью 800 МВт. В Европе же в прошлом году общая мощность ветроэнергетики составила 205 ГВт. В 2019 году В Европе были построены новые ветряные парки мощностью 15,4 ГВт (в странах Европейского союза – 13,2 ГВт).

«Чтобы достичь поставленных целей, Латвия в следующие десять лет должна проделать большую работу. Для этого важна политическая воля и ниспровержение бытующих в обществе мифов. В то время как мы боимся и пытаемся уклониться от нового и неизвестного, во всей Европе ветер уже давно является полноценным источником энергии, который обеспечивает 15% от всей расходуемой электроэнергии. Важно освободиться от призраков прошлого: ветер – это конкурентоспособный вид возобновляемой энергии, способный занять свое место на рынке», – подчеркивает А. Ванагс.

Эвита Билле


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости