В Хабаровском крае «из китовой тюрьмы» на волю выпустили 11 белух


foto;https://otr-online.ru/news/
Одиннадцать белух из бухты Средняя в Приморье выпустили на волю в Сахалинском заливе Хабаровского края, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИРО). Из этой же бухты должны выпустить еще 50 белух.

«Шестой этап плана выпуска морских млекопитающих в естественную среду обитания успешно завершен. В 11.30 (4.30 мск) среды завершен выпуск 11 белух. Животные, как и в прошлый раз, были доставлены судном в Сахалинский залив в район островов Байдукова и Чкалова и выпущены в места их традиционного обитания», − рассказал собеседник агентства и добавил, что число животных в следующей группе пока неизвестно. Но подготовка к выпуску уже идет.

В общем из «китовой тюрьмы» уже выпустили 10 косаток и 37 белух: первая группа из двух косаток и шести белух ушла на волю 27 июня, вторая из трех косаток − 16 июля, третья из трех косаток − 6 августа и четвертая из двух косаток и шесть белух − 27 августа. Животных на автомобилях довезли до Хабаровска, затем на судне по Амуру до села Иннокентьевка. После этого их снова везли на машинах к месту выпуска на волю − мысу Перовского на побережье.

Еще одну партию из 14 белух выпустили 2 октября. Их к месту выпуска в Хабаровском крае отправили на научно-исследовательском судне.

9 октября ученые заявили, что все косатки и белухи, выпущенные из бухты Средняя Приморского края в Охотское море, успешно адаптировались к среде и находятся в пределах традиционных видовых ареалов.

«Китовая тюрьма» стала известной в октябре 2018 года. Тогда международная экологическая организация Greenpeace рассказала, что в России выловили косаток, занесенных в Красную книгу, и хотят продать их в Китай. Greenpeace также сообщил, что за пять лет в Китай уже увезли 15 таких животных. Млекопитающих временно помещали в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье.

В России отлов косаток в целом разрешен, а в Китае – нет.

Природоохранная прокуратура провела проверку и нашла серьезные нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Среди них − несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания; отсутствие сооружений, защищающих объект от загрязнения; захламление территории отходами.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте Средняя в Приморье было 11 детенышей косаток, которые относятся к подвиду из Красной книги Камчатского края. Также там содержали 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. По законодательству России, вылов групп китообразных, в которых есть детеныши в возрасте менее одного года, запрещен. Позже три белухи и одна косатка пропали. Так как эти белухи были малышами, скорее всего, они погибли.

Президент Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу млекопитающих. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и назвал незаконными приказы Росрыболовства. За скорейшее освобождение животных публично высказались актеры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон.

17 июля Росрыболовство заявило, что категорически не согласно с тем, что нарушило закон и неправомерно выдало разрешение на вылов животных.

27 сентября глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что министерство не будет разрешать вылов белух и косаток в российский водах в 2020 году.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости