Латвия оказалась под угрозой штрафа за выбросы углекислого газа


foto;focus.it
Латвии с 2021 года грозят ежегодные штрафы за превышение выбросов углекислого газа, сообщает Латвийское радио со ссылкой на президента Автомобильной ассоциации Андриса Кулбергса. Речь идет о сумме около 48 млн евро в год.

Часть выбросов производят устаревшие автомобили. Бороться со старым автопарком в Латвии рассчитывают при помощи высокого налога на эксплуатацию. Тем временем в Литве за покупку современного автомобиля доплачивают 1 тыс. евро. Налог на эксплуатацию старых автомобилей в Латвии в текущем году был повышен до 1056 евро. Отмечается, что это не помогает снизить общее количество выбросов. Средний возраст автомобиля в Латвии — 15 лет.

Кулбергс связывает старение автопарка в Латвии с теневой экономикой. По его словам, банки неохотно выдают кредиты на покупку новых автомобилей. Дело в том, что официальные доходы значительной части латвийцев намного ниже фактических. В результате автомобилисты получают транспортные средства по лизингу в небанковских финансовых компаниях. Они выдают кредиты на сумму до 10 тыс. евро — новый автомобиль на такие деньги не приобрести.

«Это не только вопрос старого автопарка. Мы как страна-участница Европейского союза подписали протокол о загрязнении воздуха. Мы видим — за 10 лет мы повысили объем CO2 на 10%. Такими темпами к 2030 году объем углекислого газа превысит допустимый на два миллиона тонн. А значит, придется платить штраф — до 48 млн евро в год. И это бремя ляжет на плечи самих автоводителей», — заявил глава Автомобильной ассоциации Латвии.

Для снижения объема выбросов, по его словам, уже сейчас надо прекратить использование двух третей эксплуатируемых автомобилей.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости