Смертельный гриб из Восточной Азии проник в Австралию


foto;Podostroma cornu-damae Ray Palmer
В лесу в окрестностях города Кэрнс в австралийском штате Квинсленд был сфотографирован гриб из рода подострома, считающийся одним из самых ядовитых грибов в мире. Обычно этот гриб распространен в Японии и Корее.

Гриб был описан в 1895 году выдающимся французским микологом Нарсисом Патуйяром. Его латинское название Podostroma cornu-damae означает «рог лани» и дано из-за характерной формы плодовых тел гриба. В англоязычной литературе его часто называют «ядовитый огненный коралл» (poison fire coral). Гриб содержит значительное количество токсинов из группы трихотеценов и считается единственным известным грибом, токсины которого могут проникнуть в организм человека даже через кожу. В Японии и Корее врачами описаны несколько случаев смертельного отравления этим грибом. В 1999 году в префектуре Ниигата пациент умер через два дня после употребления около 1 грамма плодового тела подостромы, пропитанного сакэ.

Миколог из Университета Джеймса Кука Мэтт Баррет (Matt Barrett), комментируя находку этого гриба в Австралии, рассказал, что при отравлении им человек испытывает множество симптомов, включая боль в животе, рвоту и лихорадку. Отмечаются изменения в восприятии, нарушения речи и двигательных функций, выпадение волос. В крови падает число тромбоцитов и лейкоцитов. В конечном итоге это может привести к смерти от полиорганной недостаточности и поражения мозга. В некоторых случаях пациентов удавалось спасти путем переливания плазмы крови, большого количества (девять литров) физраствора и введения в организм гранулоцитарного колониестимулирующего фактора — белка, который стимулирует костный мозг производить больше гранулоцитов, составляющих самую многочисленную разновидность лейкоцитов.

Некоторое время назад подострому «рог лани» находили на Новой Гвинее и на Яве, но в Австралии это первый случай. Баррет признает, что обнаружение такого гриба в австралийском лесу еще раз подтверждает, насколько мало известно ученым о распространении грибов

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости