SIA AADSO: сбор и утилизация батареек и аккумуляторов в Даугавпилсе – какие возможности предлагаются?


foto;gorod.lv
В наши дни трудно себе представить жизнь без малой бытовой техники, которая не работала бы от батареек и аккумуляторов. Во время эксплуатации электротоваров батарейки не наносят вред экологии и здоровью человека, но другой вопрос — как правильно поступать с использованными батарейками в конце срока их эксплуатации?

Благодаря постоянным информационным кампаниям в средствах массовой информации, учебным материалам в образовательных учреждениях и других общественных местах о необходимости собирать и утилизировать батарейки и аккумуляторы отдельно, а не выбрасывать их вместе с другими несортированными отходами, ситуация меняется в лучшую сторону, повышается уровень сознания жителей Латвии.

Большую роль в контроле за использованными батарейками и аккумуляторами играет соответствующая инфраструктура, в том числе доступные для большей части населения специальные мусорные ведра или ящики, которые предназначены для сбора батареек и аккумуляторов. Даугавпилсское городское самоуправление также предоставило соответствующую инфраструктуру для сортировки батареек и аккумуляторов, в том числе в данном процессе задействованы частные коммерсанты, например, такие супермаркеты, как Rimi и Maxima.

Как известно, “Южнолатгальская межсамоуправленческая организация по обхозяйствованию отходов” (далее по тексту SIA AADSO) управляет местом сбора отсортированных отходов в микрорайоне Лигинишки, куда каждый житель города имеет право привезти и сдать как свинцово-кислотные, так и никель-кадмиевые батарейки и аккумуляторы любого размера, а также батарейки и аккумуляторы других видов. Конечно же, все упомянутые виды батареек и аккумуляторов также можно сдать и на полигоне отходов «Циниши», в пункте сбора отсортированных отходов (Деменская волость Даугавпилсского края).

Если говорить о частных коммерсантах, то сеть супермаркетов Rimi в своих магазинах установила специальные ящики, установку которых проводила компания A/S Zaļais punkts, но контроль за данными ящиками осуществляется непосредственно организацией SIA AADSO, которая организует опустошение заполненных ящиков и дальнейшую передачу батареек и аккумуляторов в компанию A/S Zaļais punkts. По имеющейся у SIA AADSO информации, в сетях супермаркетов компании Maxima контроль, за специальными ящиками для батареек и аккумуляторов, осуществляет A/S Latvijas Zaļais Elektrons, не привлекая к данному процессу SIA AADSO.

В любом случае, Даугавпилсское городское самоуправление, как и практически вся Латвийская Республика, успешно внедрило систему сортировки батареек и аккумуляторов, что очень важно с экологической точки зрения. Следует помнить, что, хотя современные батареи и другие типы гальванических элементов больше не содержат ртути и других особо опасных элементов, тем не менее батарейки и аккумуляторы являются отходами, которые могут оказывать негативное влияние на общий поток отходов или окружающую среду. Не говоря уже о том, что маленького размера батарейки, которые в результате несознательных действий выбрасываются в природу, часто попадает в пищу для животных и вызывает проблемы с пищеварением или общее отравление организма.

Гальванические элементы в результате коррозии могут вызвать загрязнение почвы и, следовательно, грунтовых вод, что может оказать долгосрочные негативные последствия на здоровье человека и качество его жизни. Беря во внимание вышеуказанные причины, можно даже сказать, что люди, которые из-за лени или по незнанию бросают свои батарейки в обычные бытовые отходы, не только не заботятся об окружающей среде, но и выполняют потенциально опасные действия для своего здоровья и здоровья окружающих. Если говорить об общей статистике, которую на данный момент собрала SIA AADSO, количество уже отсортированных батареек и аккумуляторов в пункте сбора отходов и от супермаркетов не разочаровывает – ровно 350 килограммов батареек на административной территории самоуправления Даугавпилса собрано и отсортировано, а это означает, что именно такое количество гальванических элементов не попадет в несортированные отходы, леса и другие природные зоны и потенциально не поставит под угрозу здоровье людей и животных.

За такие сознательные действия SIA AADSO хочет поблагодарить ответственных жителей Даугавпилса, которые, не прилагая особых усилий, могут сортировать батарейки и аккумуляторы и относить их в пункты приема, таким образом участвуя в системе сортировки и заботясь об экологии нашего самоуправления и государства.

Информация подготовлена предприятием SIA Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija.



 

https://gorod.lv/novosti/305047-sia-aadso-sbor-i-utilizatsiya-batareek-i-akkumulyatorov-v-daugavpilse-kakie-vozmozhnosti-predlagautsya#ixzz5w0lqTckL


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости