Городские пляжи готовы принять посетителей; благоустроено еще одно новое место – залив Луцавсалы

Девять рижских мест для купания, которые находятся в Вецаки, Луцавсале, Вакарбулли, Даугавгриве, Румбуле, у Кишэзерса, озера Бабелите и на Кипсале, готовы начать летний сезон и готовы к приему посетителей. В Пардаугаве стало на одно место для купания больше: для отдыхающих благоустроена южная часть Луцавсалы – залив Луцавсалы.

В Пардаугаве отдыхающих ждут пять городских мест для купания – Вакарбулли, Даугавгрива, Кипсала, Луцавсала и залив Луцавсалы. Купальня в южной части Луцавсалы, залив Луцавсалы – начинает функционировать только в этом году.

Купальня ограничена буями, размещены переносные туалеты, мусорные контейнеры и информационные знаки.

Работы по благоустройству залива Луцавсалы были начаты в 2017 году и завершены в 2018 году, в результате создано эстетически привлекательное, ухоженное место для купания. Были проложены пешеходные дорожки, установлено освещение, обновлен подъездной путь, размещены кабинки для переодевания, скамейки, урны для мусора, а также произведено исследование русло залива Луцавсалы.

Перед началом купального сезона во всех упомянутых местах отдыха произведены подготовительные работы – выровнен песок, проложены деревянные дорожки-настилы, установлены информационные знаки, контейнеры для мусора, пляжные скамейки, кабинки или переодевания, переносные туалеты.

На пляжах в Луцавсале и Вакарбулли в купальный сезон доступна инфраструктура для людей с нарушениями передвижения - коляски для купания, специально приспособленные кабина для переодевания и павильон с душем. В летний сезон на пляжах функционируют волейбольные и футбольные площадки.

В купальный сезон свою деятельность начала спасательная служба, доступна экипировка для спасения жизни и оказания первой медицинской помощи. Купальные места обозначены буями, отдельно выделено место для купания детей. До пляжей удобно добираться и на частном, и на общественном транспорте. К тому же, для удобства рижан, в летний сезон да пляжа в Вакарбулли продлен маршрут 3-го автобуса

. Посетители на своих авто могут пользоваться бесплатными автостоянками, предусмотрены места для транспорта инвалидов. На пляжах регулярно производится мониторинг воды. Также в этом году, уже двенадцатый год подряд, над пляжем в Вакарбулли поднимают Синий флаг, который свидетельствует о соответствии морской воды международным стандартам качества окружающем среды и о полной благоустроенности.

В свою очередь, жителей Латгальского предместья приглашают на пляж «Румбула». Сейчас продолжаются работы по обеспечению функционирования купального местов – довозится песок, добавляется зелень. Произведена очистка русла купального места Румбулы, подстрижены кусты и благоустроена территория. На территории создана даже пирамида из цветов. Установлены переносные туалеты, в том числе – для людей с особыми потребностями.

В северной части города находятся пляж в Вецаки, купальные места на Кишэзерсе и у озера Бабелитес. Это благоустроенные места отдыха, со всей необходимой инфраструктурой (скамейки, мусорники, кабинки для переодевания), в том числе, здесь в круглосуточном режиме дежурят спасатели. В Вецаки работы по поддержанию пляжа в порядке в купальный сезон проводятся каждый день.

На пляже установлены кабинки для переодевания, скамейки, урны для мусора, обеспечена даже сортировка отходов, размещены переносные санитарные узлы – 8 переносных туалетов и один переносной туалет для людей с нарушениями движения. У пляжа есть и здание со стационарными туалетами, там есть кабинка для инвалидов и помещения для мамочек, где можно переодеть малышей. На пляже в Вецаки оборудована детская игровая зона с различными игровыми элементами. Доступ на пляж организован и для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и для мамочек с колясками: созданы три деревянных дорожки-настила в конце ул. Плудмалес, в конце ул. Велаву и у спасательной станции.

В последние годы для спортивных мероприятий созданы соответствующие международным стандартам пять волейбольных площадок, рядом установлены зрительские трибуны. Инфраструктура призвана популяризации пляжного волейбола. У каждого посетителя пляжа есть возможность заняться и пляжным волейболом, и пляжным футболом.

Пляжу «Вецаки» и в прошлом, и в этом году присвоен высшая международная оценка качества – Синий флаг. В купальном месте у озера «Бабелите» в 2019 году обновлена вся существовавшая уже инфраструктура, установлены три кабинки для переодевания, урны для мусора, переносные туалеты. У детской зоны для купания размещены игровые элементы. Для любителей спорта создана волейбольная площадка, установлены столы для настольного тенниса. Вдоль озера размещены столы с грилем.

Проверки качество воды во всех купальных местах обеспечивает Научный институт безопасности питания, здоровья животных и окружающей среды „Bior”, также городское самоуправление за свои средства проводит дополнительные мониторинг и микробиологическое исследование воды, чтобы отдых у рижан был приятным и безопасным.

На всех официальных пляжах в круглосуточном режиме работают спасательные станции. Всего в этом году на содержание пляжей Рижская думы выделила более 100 тыс. евро.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости