Отстрел гусей не решение проблемы с защитой посевов


foto;mk.ee
Защита сельскохозяйственных посевных культур от мигрирующих птиц – гусей, лебедей и журавлей — за счет весенней охоты не является эффективным решением, отмечает Управление по охране природы (УОП) и призывает искать другие, альтернативные варианты защиты сельскохозяйственных полей.

Комментируя предложение охотничьих и сельскохозяйственных организаций позволить охотиться на птиц весной, руководитель департамента охраны природы Гита Строде отметила, что сейчас УОП могло бы выдавать разрешение на весеннюю охоту, чтобы предотвратить причинение вреда конкретным полям, но в этом случае необходимо соблюдать ряд условий. Разрешение можно получить, если другие альтернативные решения окажутся неэффективными, если причинен серьезный ущерб и ведется мониторинг охоты.

«Полученные до сих пор заявления об охоте на гусей призывают лишь разрешить отстрел гусей, но не содержат информации о том, были ли испробованы альтернативные методы для отпугивания птиц, а также о том, какой ущерб был причинен», — отметила Строде.

Визиты перелетных птиц на посевные поля заметно участились, поскольку в последние годы в Латвии введена так называемая практика «зеленого» земледелия, которое способствует увеличению площадей засевов бобовых (мотыльковых) культур, которые являются лакомым кормом для гусеобразных птиц.

«В качестве альтернативы для уменьшения вреда в будущем рекомендуется сохранение линии кустарника по краям поля и сохранение различных элементов ландшафта на сельскохозяйственных землях, а также сократить поля сплошных засевов», — пояснила Строде, указав, что данный вопрос в первую очередь решается путем переговоров между представителями отраслей охраны среды и сельского хозяйства, с целью поиска различных альтернативных решений, которые тестируются на практике.

Причиненный ущерб

Этой весной УОП получило уже 128 заявок о вреде, причиненном сельскохозяйственным полям. За последние годы это самое большое число полученных жалоб. Однако, поскольку из-за нехватки средств мониторинг перелетных птиц не осуществлялся, невозможно точно сказать, связан ли прирост с большей информированностью общества или с увеличением числа перелетных птиц.

Говоря о сохранении запрета на охоту весной, следует учесть, что в стаях гусей встречаются и экземпляры редких пород, которых неспециалистам будет трудно различить. Разрешив отстрел, редкие виды птиц будут подвержены риску.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости