Ядерный могильник рядом с Даугавпилсом: Элксниньш призвал министров защищать интересы горожан


foto;Hi-News.ru
Как сообщил председатель городской думы на очередной пресс-конференции, самоуправление получило много жалоб от жителей Даугавпилса по поводу планируемого строительства в 10 километрах от латвийской границы ядерного могильника. Примечательно, что его хотят построить в 30 километрах от нашего города, о чем уже сообщал портал Gorod.lv.

Как сообщил А. Элксниньш, руководство города уже направило письма как в Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) министру Юрису Пуце, так и в Министерство иностранных дел, господину Эдгару Ринкевичу - с просьбой более активно защищать интересы населения и республики и занять жесткую позицию против реализации этого проекта вблизи латвийской границы.

В письме от лица председателя городской думы “О могильнике ядерных отходов в Литве” на имя министров сообщается, в частности, следующее:

“Учитывая, что в латвийских СМИ широко отображается новость о том, что в Литве, в городе Висагинас, недалеко от границы Латвии, строится хранилище ядерных отходов, призываю Министерство охраны среды и регионального развития, и Министерство иностранных дел принять активное участие в этой ситуации, защищая интересы жителей Латвийского государства - особенно их права на безопасную среду”.

 

Напомним, что находящаяся в процессе закрытия Игналинская АЭС (ИАЭС) на данный момент выбирает подрядчика для строительства поверхностного могильника для радиоактивных отходов стоимостью примерно 100 млн. евро.

Для справки. После закрытия могильника не менее 100 лет будет осуществляться надзор за ним, а в течение 200 лет будет ограничено использование территории могильника. Могильник короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности составят три железобетонных модуля, в которых будет размещено 100 тыс. кубических метров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов. Захоронение будет производиться до 2038 года, пока не будут полностью выполнены работы по выводу из эксплуатации ИАЭС.



Артур Петренко

https://gorod.lv/novosti/302379-yadernyi-mogilnik-ryadom-s-daugavpilsom-elksninsh-prizval-ministrov-zaschischat-interesy-gorozhan#ixzz5katy9Kdd


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости