Культурный процесс в столице происходит в э-среде; жителей призывают использовать предложенные возможности

Во время объявленной в стране чрезвычайной ситуации учреждения культуры Рижского самоуправления и коллективы предлагают жителям включиться в культурный процесс, используя э-среду – ознакомиться с коллекциями музеев, осмотреть выставки, зарегистрироваться в э-библиотеках, слушать записи концертов, а также использовать возможности, предоставляемые учреждениями и коллективами.

рисоединившись к инициированной Министерством культуры кампании #Ēkultūra, оркестр «Рига» Рижского самоуправления предлагает слушать записи концертов.

Детализированная информация о предложении оркестра на сайте www.orkestris.riga.lv. Рижская центральная библиотека предлагает зарегистрироваться в э-библиотеке 3td.lv, в которой доступно множество книг разнообразного содержания.

Зарегистрированным читателям библиотека предлагает базы данных – такие как Letonika: ресурс цифровой информации – путеводитель по культуре Латвии, истории, языку, природе и литературе, а также EBSCO – уникальную базу текстов на английском языке, которая включает в себя многие тысячи полных текстов журналов, газет, справочных изданий и других источников информации на самые разные темы.

Можно посетить и коллекцию цифровых журналов Flipster – о домашнем хозяйстве, садоводстве, рукоделиях и других темах. Информацию о возможности зарегистрироваться как клиенту РЦБ, а также о возможности продлить срок использования книг, можно получить по телефонам филиалов библиотеки, которые доступны на сайте www.rcb.lv.

Дворец культуры ВЭФ в рамках своего 60-летнего юбилея дает возможность на аккаунте facebook.com/vefkulturaspils смотреть видеоматериалы, на которых популярные в обществе люди рассказывают о начале своей творческой деятельности во Дворце культуры ВЭФ.

Под хэштегом #ManaPils можно посмотреть рассказ Иварса Цинкуса, планируются сюжеты о писательнице Норе Икстене, актрисе Инге Айзбалте, солисте группы “Labvēlīgais tips” Андрисе Фрейденфелдсе, режиссере Айварсе Граубе, хореографе и исполнительнице танцев живота Илзе Зарине и других.

Также на этом аккаунте каждый может совершить виртуальную экскурсию по Дворцу культуры ВЭФ. Жителям предлагают зайти и на http://www.vefkp.lv/ и познакомиться с виртуальной выставкой музея истории ВЭФ “VEF 100 gadi”, которая рассказывает о развитии и расцвете ВЭФ. Особые рассказы об истории ВЭФ – у подаренных предприятию сувениров, которые представляют едва ли не весь мир.

Рассказы об этих сувенирах можно прочесть на https://www.facebook.com/vefmuzejs. Выставочный зал “Rīgas mākslas telpa” на своих аккаунтах в соцсетях предложит видеосюжеты – беседы с кураторами различных выставок и экспертами в сфере искусства.

Можно будет посмотреть и фотографии с проходящей сейчас в выставочном зале выставки Кристины Кутеповой “Redzējumi”. Музей «Рижский центр югендстиля» на своем сайте jugendstils.riga.lv приглашает смотреть фильмы, рассказывающие о событиях времени югендстиля. Виртуально можно ознакомиться и с экспозицией «Интерьер югендстиля» и фотогалереей об актуальных событиях в музее. Рижский музей фарфора на своем аккаунте на Facebook приглашает смотреть видеосюжеты из серии “Ko man nozīmē keramika?”, в том числе, беседы с художниками и педагогами по керамике.

На сайтах и аккаунтах в социальных сетях центров культуры «Ильгюциемс» и «Иманта», концертной организации “Ave Sol”, Рижской церкви Святого Петра, Дворца культуры «Зиемельблазма» и центра культуры “Mazā ģilde” можно ознакомиться с фотографиями культурных мероприятий и различными видеосюжетами о событиях в сфере культуры.

Дворец культуры «Зиемельблазма» информирует, что парк открыт для прогулок на свежем воздухе, а вот помещения дворца можно осмотреть только виртуально. В свою очередь центр культуры “Ritums” приглашает посетить аккуанты центра в социальных сетях, где в видеоформате можно познакомиться с работой студий народного прикладного искусства и коллективами.

Актуальная информация о событиях в сфере культуры в Рижском самоуправлении на сайте www.kultura.riga.lv .

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости