Выставкой, представлением и зажжением ели на Ратушной площади будет открыт фестиваль «Путь рождественских елок»


...„Ziemassvētki 2014”...foto;ziemassvetki.luxuries.lv
В четверг, 5 декабря, открытием выставки «Рассказ Рижской елки» в Ратуше, представлением о первой наряженной праздничной веточке и зажжением ели на Ратушной площади, в Риге, будет открыт 10-й по счету фестиваль объектов «Путь рождественских елок». В открытии примут участие руководство Рижской думы, Рижская праздничная танцевальная группа, художники фестиваля и организаторы, а приглашается каждый желающий, особенно – дети с детьми.

В 16:00, в Ратушу приглашают всех желающих на открытие фото-презентации фестиваля. Эта экспозиция – выставка ретроспективной фотографии, где обобщена часть самых интересных и своеобразных объектов среды – авторских работ, которые были созданы за последние девять лет для фестиваля «Путь рождественских елок».

На протяжении всего времени проведения фестиваля, выставку можно будет осмотреть в Восточной, Пардаугавской и Северной исполнительных дирекциях. В свою очередь, в 16:30, на Ратушной площади будут разыграна перед собравшимися легенда о первой наряженной праздничной веточке в Риге и зажжена праздничная елка, которая является одним из объектов фестиваля.

Создатели фестиваля «Пути Рождественских елок» призывает абсолютно каждого принять участие в оформлении дома, пространства или частной зоны, куда проникла волшебная праздничная искра.

Для украшения подойдут оригинальная, творческая работа, декор, предмет или композиция, которые можно было бы охарактеризовать названием «Другая ель». Свои необычные идеи нужно сфотографировать и отправить на электронную почту eglufestivals@riga.lv.

Работы будут оценены, а авторов самых интересных идей – наградят! Одна из старинных легенд гласит, что первая праздничная ель была украшена в 1510 году именно в Риге. В Государственном архиве Латвии находятся исторические документы Дома Черноголовых, которые описывают празднования старинного праздника Вастлавьи в Риге, на Ратушной площади. Интригующий рассказ стал поводом для вдохновения, чтобы через 500 лет – в 2010 году – в столице Латвии могла бы зародиться новая традиция – фестиваль объектов среды «Путь Рождественских елок».

В этом году фестиваль отмечает свое 10-летие. До сих пор этот фестиваль урбанистического искусства и дизайна среды является единственным в Европе, повествование которого посвящено Рождественской тематике. С начала проведения фестиваля создан более 200 оригинальных работ дизайна окружающей среды и искусства.

Многие объекты фестиваля экспонировались в столицах соседних стран – Таллинне и Вильнюсе. Фестиваль упоминался и высоко оценивался в средствах массовой информации Германии, Италии, Японии, России и других стран.

Подчеркивалось, что фестиваль – одно из самобытных и достойных осмотра мероприятий в Европе. Ретроспективная выставка «Рассказ Рижской елки» экспонировалась в Брюсселе (Бельгия) и Пори (Финляндия). В юбилейный для фестиваля год многие объекты можно будет осмотреть в парке Кронвалда.

Все желающие смогут с 6 декабря по 12 января пройтись по маршрутам фестивального путеводителя в вечерние часы, когда включается городское освещение. Информация об объектах фестиваля «Путь Рождественских елок», его проведении, опыте десяти лет, а также беседы с художниками и организаторами фестиваля - на телеканале TV3 в программе „Sveika Rīga” 14 декабря в 10.00 или затем в интернете по адресу: tvplay.skaties.lv<https://pasts.riga.lv/owa/redir.aspx?C=AbnkfRYVEUTLdyOztMxMcivytwbH6y8rmW72rh9auHYl9GzWcXbXCA..&URL=http%3a%2f%2ftvplay.skaties.lv>

Пройти путь Рождественских елок и ознакомиться с объектами, поможет специально подготовленная карта, которая будет доступна на портале www.eglufestivals.lv, а также в Туристических информационных центрах. Фестиваль «Путь Рождественских елок» поддерживает Рижская дума, а его организацией занимается Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, в сотрудничестве с Латвийской Художественной академией.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости