Советует тренер латвийской сборной: как выбрать одежду для зимних видов спорта и на каких латвийских горах лучше всего кататься

Начинается сезон лыж и сноуборда, а значит самое время задуматься о том, как выбрать подходящую одежду для катания, как сушить форму после спортивных активностей, а также на каких горах Латвии лучше всего кататься. «Есть несколько нюансов, как подобрать одежду и аксессуары для катания на лыжах или сноуборде. Например, очки всегда нужно мерить вмести со шлемом, чтобы понять, не образуется ли зазор, который будет пропускать снег и ветер. Также нужно обратить внимание, меняются ли стекла у защитных очков. А вот выбор одежды зависит от того, где вы будете кататься – в Латвии или за рубежом, но в любом случае самое главное – это маневренность: если в одежде вам тяжело двигаться, значит, она вам не подходит» - рассказывает Инарс Бирманис, тренер сборной Латвии по сноубордингу.

Выбирая комплект для катания в горах, начните с ботинок, поскольку для комфортного катания очень важно, чтобы ботинок плотно прилегал к ноге, чего порой трудно достичь, арендуя инвентарь. Убедившись, что зимние виды спорта – ваша страсть, можно браться за выбор одежды и инвентаря. Конечно, консультанты в магазинах помогут подобрать наилучшую одежду, однако, есть ряд нюансов, которые не лишнее знать перед тем, как отправиться за покупками.

Для Латвии нужно выбирать универсальную лыжную куртку. Это значит, что нужно отдать предпочтение тому материалу, который подходит и для сильного ветра, и для высокой влажности, поскольку погода у нас может быть очень разной. «Водостойкость куртки отмечается термином Waterproof, а далее следует цифровое обозначение плотности, например, 5000 или 10000. Конечно, лучше отдать предпочтение более высокому показателю, поскольку такая куртка сможет дольше оставаться сухой, но она и будет стоить дороже. Важен и утеплитель, поскольку он защитит при холодной погоде, если Вы решите покататься в -10С. Одним из лучших утеплителей и защитных материалов считается Primaloft. Штаны и куртки, в которых используется этот утеплитель, отлично защищают от холода, при этом оставаясь очень легкими и не ограничивая движения, что очень важно для комфортного катания», - рассказывает тренер, - «Также важна т.н. мембрана, поскольку она помогает защищать спортсмена от холода, сохраняя кожу сухой и теплой. В коллекции одежды 4F для зимнего спорта, например, ее два вида: NEODRY и Dermizax. NEODRY делает одежду «дышащей», при этом отлично защищая от снега и дождя. Также, как с водостойкостью, чем выше цифра, обозначающая плотность ткани, тем лучше. Dermizax – это особо водостойкая, защищающая от ветра и при этом дышащая мембрана, разработанная для профессионалов. Она подойдет фанатам лыжного спорта как для катания на латвийских горах, так и на зарубежных. Это особенно важно, если Вы отправляетесь кататься в северные страны – Скандинавию или Канаду, где климат менее влажный, но куда более холодный».  Спортсмен также рекомендует убедиться, что вещь оборудована водонепроницаемыми молниями – это можно уточнить у консультанта в магазине. Помимо прочего важна и вентиляция на куртке и штанах, которую можно легко открыть, иначе от активного движения может стать очень жарко.

Защитные очки нужно выбирать только вместе со шлемом, чтобы понять не образуется ли зазор, который будет пропускать снег и ветер. Также нужно обратить внимание, меняются ли стекла у защитных очков: если нет, то следует отдать предпочтение более универсальному стеклу, хорошо защищающему от яркого солнца и плохих погодных условий. Примечательно, что очки и шлем можно использовать не только при катании на лыжах или сноуборде, но и в зимних походах, катаясь на снегоходе и даже в тривиальном мотоспорте. «Выбирая перчатки, важно, чтобы они были максимально водонепроницаемыми, иначе перчатки быстро промокнут и руки начнут сильно мерзнуть. Убедитесь, что внутри есть дополнительная маленькая перчатка, которую можно надеть в особенно холодную погоду. Выбор носков зависит от того, насколько вы чувствительны к холоду. Если вы по природе мерзляк, выбирайте более плотные носки. Однако, тут есть нюанс: вне зависимости от того, арендуете ли вы ботинки или нет, обувь должна идеально подходить по размеру, иначе катание может стать очень не комфортным, а значит лучше предпочесть тонкие термоноски, поскольку, если ботинок очень хорошо прилегает к ноге – а так и должно быть! – для толстого носка не останется места. Наконец, термобелье: оно не только сохраняет оптимальную температуру тела, но и защищает остальную одежду от пота, поэтому я рекомендую включить термобелье в свой набор одежды для катания в горах», - поясняет И. Бирманис.

Форму лучше не стирать, а отдавать в химчистку, иначе можно легко испортить дорогостоящую одежду. Если вы все же решите постирать ее самостоятельно, то учтите, что такую одежду нельзя сушить на батарее. Посол спортивного бренда 4F добавляет, что баня, печь и даже непосредственная близость к радиатору или обогревателю губительны для качественной зимней одежды: «Одежда, предусмотренная для зимних видов спорта, отлично высохнет за ночь, а вот близость к источнику тепла может ее серьезно испортить».

Где в Латвии лучше всего кататься. Самые длинные трассы – в Озолкалнсе, что в Цесисе. «Поэтому, если вы любите кататься, но пока не планируете зарубежную поездку, отдайте предпочтение именно этой горе. Хороши также Лыжная трасса Кордес и Сигулдская городская трасса, где каждый найдет что-то для себя: есть и трассы для начинающих, на которых можно кататься даже не имея опыта, и более высокие горки, на которых можно насладиться скоростью и отличным снежным покрытием». Наконец, такие латвийские горы как Милзкалнс возле Тукумса, Жагаркалнс в Цесисе и Катишкалнс возле Сигулды полюбились не только нам, но и нашим балтийским соседям, а тем, кто не хочет тратить много времени на дорогу, подойдет Риекстукалнс в Балдоне, путь из Риги до которого занимает всего 40-50 минут. Любители сноуборда смогут насладиться этим видом спорта на горах Жагаркалнс, Милзкалнс и Риекустукалнс.

Фото: https://media.otcf.pl/en/4f/galleries/24099

OTCF

OTCF – компания, основанная на любви к спорту. Мы специализируемся на конструировании спортивной одежды и аксессуаров, их производстве и продаже профессиональным спортсменам и любителям спорта. В нашем портфолио такие бренды как 4F, 4F Junior, Outhorn и 4Faces, образующие сеть магазинов спортивной одежды. Мы объединяем мировые технологии, стиль и моду. На данный момент в Латвии работает шесть магазинов 4F: в “Rīga Plaza”, “Domina Shopping”, “Origo”, “Akropole”, “Alfa” и “Valleta”. В Польше располагается почти 180 фирменных торговых точек, бренд 4F также представлен в более чем 300 магазинах розничной торговли спортивной одеждой в 33 странах. Пятилетний план развития OTCF, владельца бренда 4F, предусматривает постепенное увеличение своего присутствия на новых рынках и открытие ряда монобрендовых магазинов в центральной и восточной Европе. Высокое качество продукции 4F по достоинству оценено Олимпийскими комитетами ряда стран, в том числе и Латвийским Олимпийским комитетом, заключившим с OTCF договор о создании специальной коллекции для латвийских спортсменов, выступавших в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости