Опрос: Половина жителей на отдых за пределами Латвии специально откладывают деньги


Publicitātes foto
Половина (49 %) жителей Латвии на запланированный отпуск за пределами страны специально откладывают деньги, об этом свидетельствуют данные новейшего Индекса путешествий «Latvia Tours». Большая часть отдыхающих (39 %) покрывают расходы на путешествия из имеющихся в распоряжении средств, не откладывая суммы специально, а расходы на путешествие для каждого седьмого (15 %) покрывает кто-то другой.

Женщины чаще откладывают деньги на отпуск

Данные индекса свидетельствуют о том, что больше половины (51 %) женщин специально откладывают средства на отпуск, в то время как среди мужчин такая тенденция наблюдается у 46 %. Мужчины чаще оплачивают отдых из имеющихся в наличии денежных средств (44 %), не откладывая деньги специально, среди женщин такой способ оплаты отпуска выбирает каждая третья (35 %).

 

Чаще всего накопления создают отдыхающие в возрасте 35 – 44 года с низким уровнем дохода

На выбранный отдых чаще всего средства откладывают жители в возрасте 35 -44 года (56 %), об этом свидетельствует Индекс путешествий. Также больше половины жителей в возрасте 25 – 34 года (51 %) и жителей в возрасте 45 – 54 года (53 %) откладывают деньги на отпуск.

 

Если оценивать результаты по уровню дохода, видно, что чаще всего деньги на отдых специально откладывали жители с низким уровнем дохода1 (65 %), однако наряду с этим такого принципа в планировании бюджета на отпуск придерживаются также больше половины (53 %) отдыхающих с высоким уровнем дохода2.

 

«Причины, почему люди специально откладывают деньги на отпуск, разные. По результатам опроса мы видим, что причиной может стать уровень дохода, когда человек осознает, что бюджет на отпуск необходимо своевременно спланировать, в то же время, средства на отпуск могут откладывать также люди с высоким уровнем дохода. Я думаю, нередко это фактор планирования – когда человек четко осознает, как и куда именно он хочет отправиться на отдых. Когда навыки и время позволяют, люди с удовольствием планируют более продолжительные отпуска в отдаленные места, нередко совмещая несколько пунктов назначения, и, целенаправленно планируя необходимую сумму. Это целенаправленное планирование – если решил выделить больше денежных средств и отправиться в какую-нибудь из отдаленных стран, следует воспользоваться возможностью погостить и в рядом расположенных странах, делая путешествие в мир новых культур, традиций и природы еще более красочным,» отмечает директор «Latvia Tours» Иева Кеиша. «По данным индекса мы видим, что подход – откладывать средства на желаемый отдых в течение года - стал популярнее. Если в 2015 году 43 % опрошенных признали, что специально откладывают деньги на отпуск, то в 2018 году число таких отдыхающих возросло до 49 %. Ежегодно это число увеличивается на 2 – 3 %,» добавляет И. Кеиша.

 

Молодым людям отдых чаще всего оплачивает кто-то другой

Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет больше всего отдыхающих, которым расходы на отпуск покрывает кто-то другой – почти половина (47 %). Каждому пятому жителю почтенного возраста (55 – 74 года) расходы на путешествие также покрывал кто-то другой. В то время как, в среднем 40 % отдыхающих в возрасте от 25 до 54 лет отпуск обычно оплачивают из средств, имеющихся в личном распоряжении.

 

В опросе приняли участие 1002 респондента в возрасте от 18 до 74 лет со всех регионов Латвии, опрос был проведен в октябре 2018 года. Индекс путешествий «Latvia Tours» обобщает информацию о настроении, мнении и отношении жителей Латвии к различным вопросам, связанным с путешествиями. Опрос был разработан агентством Latvia Tours, при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Это четвертый «Индекс путешествий».

1 200 евро и меньше на одного члена семьи

2 601 евро и больше на одного члена семьи

LATVIA TOURS


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости