Зане Озола: Напутствие новому министру образования и науки


Zane Ozola public. foto
Независимо от того, какая политическая сила после создания нового правительства возглавит Министерство образования и науки или кто займет кресло отраслевого министра, необходимо продолжить работу на реализацией реформы содержания образования, обращая усиленное внимание на оценку качества, подчеркивает председатель правления Независимого общества образования Зане Озола. Она поясняет, что подход к обучению должен измениться, а для успешного проведения реформы большое значение имеют также образование и подготовка педагогов.

С надеждой на будущее

Новый год начнется с новым правительством, в том числе и с новым министром образования и науки, что позволяет с надеждой смотреть в будущее многим представителям этой отрасли. В том числе и мне. Для нового министра есть несколько напутствий и несколько аспектов, где Независимое общество образования готово прийти на помощь, прекрасно сознавая, что, независимо от того, кто будет министром, работы будет много, и легкой она не будет.

Работа над информированием общества

Я призвала бы больше информировать общество о том, что именно изменится от реформы содержания образования, какие решения будут приняты и с какой целью. Общество чаще всего противится тому, чего не знает или не понимает, поэтому более активная работа над коммуникацией как с представителями отрасли, так и с обществом в целом определенно создаст позитивный эффект.

Хотелось бы также призвать нового министра не концентрироваться на мелочах, как в свое время это было с вопросом шестилетних детей, а обратиться к вещам существенным – престижу и образованию педагогов, вопросу малых школ и реформе содержания образования. Работать одновременно по всем направлениям невозможно, для этого просто не хватит мощности, поэтому начать следует с важнейшего.

Сотрудничество с негосударственным сектором

Сферой, где тоже необходимо совершенствование, является сотрудничество министерства с негосударственными организациями. При предыдущих министрах это в известной мере было камнем преткновения, поскольку сотрудничество не ограничивается приглашением на заседание комиссии Сейма. В то же время важно не толковать сотрудничество с неправительственным сектором превратно – оно должно проявляться как генерирование идей, например, с помощью мозговых штурмов, обмена мнениями и т.п., однако, не следует надеяться, что негосударственные организации будут делать работу чиновников. Чтобы ясно показать, что призыв к сотрудничеству не пустые слова, Независимое общество образования очерчивает вопросы, в которых готово оказать поддержку министру. Это вопросы процесса управления школами, организационной структуры школ, содержания образования, а также вопрос малых школ, где мы предлагаем свою поддержку по оценке педагогического потенциала.

Крепить педагогический и директорский корпус

Новый министр определенно должен выступить со своим видением образования педагогов. Финансы – второстепенный вопрос. Реформа удастся, если педагоги будут образованы, подготовлены и мотивированы. Педагогам необходимы навыки работы по новым методам. Перестанем оглядываться назад – как было раньше, уже никогда не будет, это естественный порядок вещей. Позволим проекту Школа2030 идти своим путем и сделать то, что начато. Дополнительно решив вопрос о передаче знаний и опыта педагогов пилотных школ другим педагогам. Необходимо также работать над укреплением института директоров школа, ибо нам необходимы сильные руководители.

Не ждать мгновенных результатов

Я искренне держу кулаки за нового министра! Уже сейчас можно прогнозировать, что сопротивление реформе содержания образования будет, со ссылкой на то, что по всей Европе, включая страны, уже реализующие компетентностное обучение, качество образования падает. Поэтому я хотела бы подчеркнуть, что ни один министр не может быть чародеем и результаты реформы не будут мгновенными. Нельзя требовать этого от министра. Процессы реформы идут медленно. Только сегодня постепенно проявляются результаты реформ 2012 года, реализованных тогдашним министром образования и науки Робертом Килисом. Медленно, но мы движемся к развитию.

Поддерживать, а не контролировать

Министру предстоят важные шаги, но делать это надо достаточно филигранно. Разумеется, есть вопросы, способные пошатнуть кресло любого министра, например, аккредитация высшего образования. Этот процесс должен быть современным – качество необходимо оценивать углубленными, всеобъемлющими методами, а не бюрократической аккредитацией. Аналогично и с сокращением бюрократического аппарата в отрасли, поэтому желаю министру решимости и стойкости.

До сих пор наблюдалась тенденция – если есть проблема, создается механизм надзора или санкции, но ответственных нет. Я призвала бы изменить философию и каждому лично принять ответственность за свою работу – и каждому педагогу, работающему в классе с детьми, и каждому чиновнику, участвующему в формировании политики образования. Мы должны руководствоваться принципом – не контролировать, а поддерживать!

 

Автор: председатель правления Независимого общества образования Зане Озола


 

http://www.izglitibasbiedriba.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости