Пять ценных советов, как не заболеть на рабочем месте


foto;
На работе может быть как в детском саду – что у одного, то и у всех. Как не подцепить вирус на рабочем месте, если коллега начал подозрительно кашлять? Конечно, каждый должен заботиться о своем здоровье круглый год, чтобы укрепить естественные защитные силы организма, но и работодатель может позаботиться о здоровье своих работников. К тому же это не требует особых ресурсов – напоминает семейный врач Capital Clinic Riga д-р Дарта Микельсоне /Dārta Miķelsone/.

Проветривайте помещения!

«Вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей (грипп и др.) распространяются по воздуху с помощью мелких капель, которые оказываются на наших руках и одежде, когда мы дышим или чихаем. Поэтому самое главное – это чистые руки и чистая окружающая среда», – подчеркивает врач. Проветривание помещений является одним из основных условий хорошего самочувствия, здоровья и работоспособности. Особенно в тех местах, где собирается много людей. Чтобы эффективно работать, мозгу необходим кислород, и воздухообмен улучшает качество воздуха, сокращая ряды вирусов. «На самом деле, это самое важное средство борьбы с вирусами на рабочем месте, поэтому работодатель обязательно должен следить за тем, чтобы работники находились в регулярно проветриваемых помещениях», – говорит семейный врач. Несколько раз в день необходимо на несколько минут полностью открывать окна, чтобы воздух в помещении как можно быстрее поменялся, а тепло не выветрилось и людям не стало холодно.

«Нет!» общему полотенцу для рук

И в туалете, и на кухне (если на рабочем месте она есть) нужно обеспечить все необходимое для мытья рук. Лучше пользоваться жидким мылом из закрытой емкости и одноразовыми бумажными полотенцами, максимально избегая контакта c предметами, которых касались руки коллег. В начале эпидемии гриппа можно обеспечить и быстродействующее дезинфицирующее средство. Но не следует слишком увлекаться его использованием – достаточно пары раз в день, так как эти средства раздражают кожу и убивают естественную микрофлору кожи, давая более бойким и вредным бактериям возможность размножаться на ней», – добавляет д-р Дарта Микельсоне.

Просвещайте своих работников!

Посвятите пару утренних или послеобеденных часов просвещению работников и пригласите в гости врача, чтобы он рассказал о профилактике вирусных заболеваний. Разместите остроумные информационные материалы на видных местах. Не нужно стесняться, думая, что инструкция о том, как правильно мыть руки, подходит только для детского сада. Напомните об этом в остроумной форме, и лучше вы все вместе посмеетесь, чем заболеете из-за того, что не захотели говорить о, казалось бы, само собой разумеющихся вещах!

Полезным для здоровья мероприятием по сплочению коллектива может стать всеобщая вакцинация, которую предлагают медицинские учреждения. Например, от гриппа, который является особенно заразной и опасной вирусной инфекцией, распространяющейся по воздуху и поражающей дыхательные пути. Для гриппа характерна высокая скорость распространения, он часто вызывает осложнения и зачастую протекает очень тяжело.

«Опасно перепутать грипп с другим острым вирусным заболеванием, так как, к сожалению, если человек не обращается немедленно к врачу и не делает экспресс-тест на грипп, то зачастую лечение гриппа противовирусными средствами начинается с опозданием или не начинается вовсе. Во время сезона 2018-2019 года грипп и вызванные им осложнения стали причиной 86 смертей в Латвии. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, ни в одном из летальных случаев, когда был выяснен прививочный статус больного, пациент в конкретный сезон не был привит от гриппа. Между тем вакцинация по-прежнему остается самым надежным видом профилактики гриппа», – говорит Сандра Пиеткевича /Sandra Pietkēviča/, руководительница управления продуктов для частных лиц и подписания рисков BALTA.

Дайте выходной заболевшему коллеге!

Врач Capital Clinic Riga называет одну из самых больших ошибок, которой грешат многие – они изображают из себя героев и идут на работу в плохом самочувствии. В свою очередь, ошибкой работодателей является то, что они разрешают больному сотруднику находиться на рабочем месте, рискуя тем, что заразятся и остальные. Если кто-то чихает, кашляет, ощущает озноб или другие, даже самые незначительные признаки простуды, – определенно лучше на остаток дня отправить работника домой, велев возвращаться только когда он почувствует себя здоровым. Важно, чтобы и сам работодатель подавал пример, а не страшно кашляя, из последних сил пытался провести якобы неотложное совещание. Отвечать на электронные письма можно и дома под одеялом, если иначе нельзя; но следует понимать, что человеку, который плохо себя чувствует, нужно лечиться, а не работать.

Несерьезно, но вкусно

Многие работодатели обеспечивают работников горячими напитками, питьевой водой, а иногда и небольшими закусками. Предлагать ли лимон, имбирь и мед, прославившиеся как богатые источники витаминов? Д-р Дарта Микельсоне считает, что эти лакомства обладают скорее эффектом плацебо. Поэтому это очень вкусный и приятный, но, возможно, не особенно эффективный способ поддержки работников, хотя таким образом работодатель может быть уверен в том, что даже самый ленивый работник получит хоть немного витаминов. Однако следует помнить, что все, к чему прикасается человек, потенциально становится «предметом» переноса вируса – как общее полотенце для рук. Поэтому разные лакомства «общего пользования» – не самый гигиеничный способ получения витаминов, заключает д-р Дарта Микельсоне.

Похвально, если работодатель позаботился и о полисах страхования здоровья, которые мотивируют работников и самих заботиться о своем здоровье – превентивно. Если же все-таки не удалось избежать встречи с бациллой, полис пригодится для того, чтобы быстрее выздороветь и вернуться на работу.

«Полис страхования здоровья определенно требует больше ресурсов, но это и самый востребованный вклад работодателя в здоровье работника. Застрахованные работники могут регулярно заботиться о своем здоровье и быстрее получать медицинскую помощь, если им все-таки случится заболеть. Чем быстрее работник выздоровеет, тем быстрее он сможет вернуться на работу и внести свой вклад в развитие компании», – напоминает Сандра Пиеткевича, руководительница отдела продуктов для частных лиц и подписания рисков BALTA. И добавляет, что BALTA ежедневно получает в среднем 680 заявок на получение возмещения по полису страхования здоровья, а по предъявленным частными лицами чекам в среднем выплачивается 17 600 евро в день. Сейчас возможность расплатиться с помощью карты страхования здоровья BALTA предлагается почти в 1800 договорных организациях, что позволяет выбрать наиболее подходящее и удобное медицинское учреждение.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика.BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости