Министр Эдгарс Ринкевичс: Латвия и союзники будут продолжать поддерживать Украину в двустороннем формате и в международных организациях


foto;Ārlietu ministrija
15 января 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс вместе с коллегами из Эстонии, Литвы, Польши и Украины посетили город Днепр на Украине. Ранее планировавшийся визит в Мариуполь был отменён из-за неблагоприятных для полёта погодных условий.

Э. Ринкевичс и министры иностранных дел стран Европейского Союза подтвердили твёрдую поддержку Украине в связи с российской агрессией на востоке Украины, а также потребовали освобождения противозаконно задержанных украинских моряков и кораблей. «Осуществлённый Россией акт агрессии в Керченском проливе и блокада Азовского моря является неприемлемым нарушением международного права. Россия незамедлительно и без предварительных условий должна освободить арестованных украинских моряков и захваченные корабли, а также должна уважать взятые на себя международные обязательства и гарантировать свободу беспрепятственного судоходства в Азовском море», – подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

Одновременно Э. Ринкевичс указал, что Латвия вместе с союзниками будет продолжать активно поддерживать Украину в международных организациях, а также предоставлять ей практическую поддержку другого рода. «Украина может полагаться на поддержку Балтийских стран, Польши и других стран-единомышленниц. Латвия и союзники будут продолжать активно поддерживать Украину в международных организациях. Латвия и в дальнейшем будет давать возможность молодым людям из Украины бесплатно учиться в университетах Латвии, а также будет оказывать гуманитарную, медицинскую и психологическую помощь гражданским лицам и военным Украины», – подтвердил министр.

Во время визита министры иностранных дел посетили Днепровскую Областную клиническую больницу имени Мечникова, где лечатся пострадавшие в конфликте украинские солдаты, а также Музей антитеррористической операции (АТО). Из Днепра в формате видеоконференции министры иностранных дел связались с руководством порта Мариуполь, которое проинформировало о негативных экономических последствиях для Мариупольского порта после деструктивных действий России в Азовском море.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости