Программа: LDz провело 800 000 евро через фирму, не ведущую деятельность

Когда бюджет обороны Латвии впервые превысил 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), правительство поручило вложиться в укрепление безопасности и предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz). Компания это и сделала, проведя без логического объяснения около 800 тысяч евро через предприятие, которое не осуществляет реальной деятельности, сообщает программа Nekā Personīga.

Когда восемь лет назад в Латвию на учения впервые были перевезены американские танки, необходимо было решить проблему — чтобы безопасно разместить 70-тонную технику на железнодорожной платформе, пришлось потратить массу времени и усилий. Железные дороги платформы стран Балтии подходят для перевозки советских и российских танков, но американские «абрамсы» и германские «леопарды» шире и тяжелее.

После аннексии Крыма танки НАТО приходится все чаще перевозить по территориям стран Балтии. Поэтому в сентябре 2016 года правительство за закрытыми дверями поручило LDz перестроить старые платформы советских времен под нужды тяжелой техники НАТО.

В ноябре 2018 года была торжественно открыта обновленная железнодорожная станция Гаркалне. На ней тяжелая военная техника может сама заехать и съехать с железнодорожных платформ. Переоборудование станции под военные нужды обошлось в 1,8 млн евро, напоминает программа.

Госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс пояснил программе Nekā Personīga, что в проекте использовалось финансирование государства, США и LDz.

Эксперт LDz по военным вопросам, председатель правления LDz Loģistika Гундарс Аболс указал, что подобное переоборудование платформы до сих пор не проводилось нигде на территории, где проложены рельсы шириной 1 520 мм. LDz держит в тайне информацию в закупках и сделках своих дочерних компаний. Однако в распоряжение Nekā personīga попал договор между двумя фирмами концерна LDz о переоборудовании 10 платформ для перевозки тяжелой военной техники.

Договор был заключен летом 2017 года между LDz Cargo и Rīgas vagonbūves uzņēmums Baltija (Рижское вагоностроительное предприятие Baltija – RVU Baltija).Изначально проект планировался на сумму 620 тыс. евро. Однако RVU Baltija получило от LDz Cargo в целом почти 800 тыс. евро. Из этого следует, что стоимость одной платформы — порядка 70 тыс. евро.

По сведениям Nekā personīga, купленная государством компания RVU Baltija в Даугавпилсе никакой реальной деятельности не ведет, а ее единственный сотрудник, а по совместительству и руководитель — Гунтис Иннус. Также выяснилось, что проект модернизации платформ осуществлял сторонний конструктор, а все технические работы осуществляло другое предприятие LDz — LDz ritošā sastāva serviss, причем на своей же территории. За работуRVU Baltijaзаплатило предприятию 360 тыс. евро.

Как пояснил Аболс, компания RVU Baltija была выбрана, потому что у нее ранее был опыт в вагоностроении. Он указал, что реальные работы, осуществленные на территории LDz ritošā sastāva serviss — «нечто иное».

Литва тоже подстроила свои железные дороги для нужд НАТО. Если Латвия выбрала решение полностью переоборудовать имевшиеся платформы, Литва просто особым способом укрепила прежние платформы. Точные расходы литовцы не разглашают, но программе стало известно, что они были в два раза меньше, чем в Латвии.

По мнению LDz, несмотря на то, что выбранный Латвией метод дороже, он того стоил, поскольку на новых платформах можно будет перевозить и другие особо тяжелые и широкие грузы, не относящиеся к военным потребностям.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости