Введено новое понятие – эксплуативные фиктивные браки и даны рекомендации для их предотвращения

В рамках организованного Министерством внутренних дел (МВД) мероприятия представлены результаты проекта «Предотвращение торговли людьми и фиктивные браки: многоплановое решение» (HESTIA)*. Главной целью проекта «Профилактика и борьба с преступностью», начатого в январе 2015 года и софинансируемого программой Европейского Союза (ЕС), стал поиск взаимосвязей и изучение феномена фиктивных браков в контексте торговли людьми, а также выдвижение предложений по всеобъемлющим действиям для предотвращения этого явления.

 В начале проекта были организованы совещания представителей этих государств, на которых обсуждались фиктивные браки и их связь с торговлей людьми, были созданы многоотраслевые рабочие группы экспертов и практиков для обсуждения проблемы торговли людьми на местном уровне.

Команда проекта HESTIA определила новое понятие – эксплуативные фиктивные браки, и пришла к заключению, что данный феномен тесно связан с торговлей людьми, в основе явления лежит цель - насильственное заключение брака. Констатировано, что это явление в большой степени зиждется на гендерной основе – потенциальными жертвами преимущественно являются женщины из стран ЕС, в свою очередь большинство вовлеченных подданных третьих стран – мужчины.

«Во всех пяти странах, где проводились исследования, исследователи идентифицировали различные формы эксплуатации в фиктивных браках, заключенных между гражданками ЕС и подданными третьих стран. Идентифицированные случаи включали в себя недвусмысленные элементы подавления, введения в заблуждение и эксплуатации, и даже торговлю людьми», - отметила ведущий исследователь Европейского института предупреждения преступности при ООН (HEUNI) Минна Виухко.

Команда проекта HESTIA констатировала, что торговля людьми – преступление, сбор данных по которому тормозит не только скрытая суть преступления, но и широкий спектр тех определений и концепций, которые могут применяться. В проекте использовалась методика попытки, которую разработал и применил HEUNI, изучая торговлю людьми, осуществляемую с целью принудительной работы. В основе этой методики лежит сбор информации из самых различных источников, включая как качественные, так и количественные источники информации.

Используя предоставленные HEUNI руководства по проведению исследования, партнеры по проекту в Латвии, Литве, Эстонии, Ирландии и Словакии с февраля 2015 года по сентябрь 2016 года проводили эмпирическое изучение ситуации в своих странах, в общей сложности проинтервьюировав 72 экспертов в разных областях и жертв эксплуативных фиктивных браков. Обобщив доклады всех государств, эксперты пришли к ряду выводов. В качестве основных из них можно упомянуть следующие:

·         в правовых актах всех пяти стран такое преступление, как торговля людьми признано уголовно наказуемым деянием;

·         предоставлены убедительные доказательства того, что методы вербовки в эксплуативных фиктивных браках и торговле людьми одни и те же – жертвы привлекаются фальшивыми обещаниями и ложными предложениями работы и других возможностей;

·         в большинстве случаев жертвы истинное положение вещей начинают осознавать только по прибытии в страну назначения;

·         во всех исследовательских отчетах перечислены разнообразные формы эксплуатации и различия в методах контроля. Для контроля женщин используются угрозы и психологический контроль, сексуальное и физическое насилие, финансовое подчинение и экономическое насилие.

Выводы и рекомендации исследования на уровне ЕС направлены на то, чтобы страны – члены ЕС укрепляли свои политические системы, международное сотрудничество, помощь жертвам, осуществляли обучение различных групп профессионалов, работали над повышением уровня информированности, а также проводили дальнейшее изучение проблематики торговли людьми и сбор данных в этой области. Ознакомиться с полным текстом доклада возможно здесь: http://cilvektirdznieciba.lv/lv/petijuma-define-jaunu-jedzienu-ekspluatativas-fiktivas-laulibas-un-piedava-rekomendacijas-to-mazinasanai/134

«Доклад проектного исследования не только ясно идентифицировал взаимосвязь между торговлей людьми и фиктивными браками, но и предложил основу для разработки методики обучения, - подчеркнула Ласма Стабиня, национальный координатор по вопросам предотвращения торговли людьми (МВД) и руководитель проекта HESTIA. – Для всех стран, участвовавших в данном проекте, это была первая попытка системно оценить и решить вопрос эксплуативных фиктивных браков и их связи с торговлей людьми. Мы рады, что смогли разработать основанную на анализе и аргументах платформу знаний и информации, чтобы страны – члены ЕС могли продолжать углубленную оценку ситуации и инструментов действия в своих странах, что даст им возможность эффективно действовать, чтобы ударить по феномену фиктивных браков и торговли людьми». 

Планируется, что результаты, выводы и рекомендации проекта в декабре будут представлены в Брюсселе – на встрече неформальной сети Национальных докладчиков или альтернативных механизмов по вопросам предотвращения торговли людьми ЕС.

Чтобы расширить знания и информированность специалистов в разных областях о эксплуативных фиктивных браках и их связи с торговлей людьми, во всех пяти странах в сентябре и октябре этого года был организован ряд семинаров, концепцию которых разработало общество «Убежище «Надежный дом»». В Латвии пять двухдневных учебных семинаров состоялись в период с 14.09. по18.10. В итоге новые знания и практические навыки получили 186 профессионалов из разных отраслей со всей Латвии: социальные работники, работники сиротских судов, библиотек, 

образовательных учреждений, работники органов внесемейной опеки, государственные и муниципальные полицейские, прокуроры и активисты НГО. В общей сложности были представлены 58 регионов Латвии. Уже сейчас участники семинаров делятся полученной информацией со своими рабочими коллективами, а также инициируют отражение проблематики торговли людьми на краевом уровне: самостоятельно организуя информационные мероприятия, публикуя статьи в региональной прессе, а также донося информацию до жителей в регионах, городах и уездах по всей Латвии. Образовательные мероприятия будут продолжены до 30 ноября сего года.

Для информации о рисках торговли людьми в Латвии начата превентивная кампания, в рамках которой в Риге появятся уличные плакаты, а в Интернете будет распространен информационный видеоклип о проблематике торговли людьми, разработанный латвийским рекламным агентством GO!AHEAD. Ознакомиться с видео и узнать детальнее о мероприятиях предупреждения торговли людьми можно, посетив государственный информационный ресурс на тему снижения объемов и актуальных проблем, связанных с торговлей людьми в Латвии: www.cilvektirdznieciba.lv.

*Проект координирует Министерство внутренних дел Латвии. Его партнерами являются: НГО «Убежище «Надежный дом»» (Латвия), НГО «Living for Tomorrow» (Эстония); НГО «Caritas Lithuania» (Литва); Совет по иммиграции Ирландии (Immigrant Council of Ireland) (Ирландия); Министерство внутренних дел Словацкой Республики (Словакия); Европейский институт предупреждения преступности при ООН (HEUNI) (Финляндия). Ассоциированные партнеры проекта: Государственная полиция Латвии, Министерство иностранных дел Латвии, Министерство юстиции и равенства Ирландской Республики.

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости