Латвийцам гораздо труднее разобраться с основами здорового питания, чем с физическими нагрузками. 5 советов от специалиста по питанию, с чего начинать


foto;feme.ua
Согласно исследованию*, проведенному брендом спортивной одежды 4F, ровно треть латвийцев (33%) скорее не довольны своей физической формой, тогда как 5.7% - совершенно не довольны. На вопрос, почему же они не занимаются регулярными физическими упражнениями, большинство латвийцев (40%) ответило, что у них нет на это времени, 17% не нашли тот вид спорта, который бы им понравился, а пятая часть (19%) страдает от недостатка энергии.

Почти десятая часть респондентов (9.6%) утверждает, что не занимаются спортом, потому что плохо чувствуют себя в процессе – у них кружится голова, появляется одышка, болят мышцы и суставы, колотится сердце. Это состояние опрошенным совершенно не нравится, поэтому они предпочитают даже не начинать тренировки, однако, по мнению фитнес-тренера Кристапа Энце, в начале спортивных нагрузок, если до этого новоявленный спортсмен никогда не тренировался, такие ощущения могут возникать. «Разумеется, надо посоветоваться с тренером, с каких упражнений начинать тренировки, если до этого заниматься спортом не доводилось или же если был длительный перерыв», - советует тренер, - «Также нельзя молчать, если в ходе тренировки появились боли или стало плохо».

Есть и такие латвийцы, кому спорт просто не нравится, и их ровно 4.5%. Еще 0.6% вообще не видят смысла тренироваться.  Однако, если бы они вдруг решили начать регулярные тренировки, физические нагрузки и программа упражнений - отнюдь не самый сложный вопрос для большинства латвийцев - с программой тренировок и техникой выполнения упражнений сложно разобраться 18% опрошенных. Однако труднее всего жителям Латвии разобраться в том, как же правильно питаться – такой ответ дало 137 человек или 21% респондентов.

«Вполне понятно, почему многие теряются, «прикасаясь» к теме здорового питания, ведь это очень широкое и абстрактное понятие», - комментирует специалист по питанию Ксения Андриянова, рекомендуя новичкам следующее:

1.       Как специалист по питанию я в первую очередь советую концентрироваться не на продуктах, которые следует есть, а на тех, от которых необходимо отказаться.

2.       Возможно, это покажется само собой разумеющимся, но в рамках здорового питания нельзя есть фастфуд, сладости, кондитерские изделия, белую муку, жирную пищу, пить лимонады. От всего этого совсем не так легко отказаться, однако ваш организм оценит результат.

3.       В основу питания должны лечь продукты растительного происхождения – крупы, овощи и фрукты, которые мы, латвийцы, едим слишком мало. Необходимо уделять внимание и высококачественным белкам – нежирному мясу, рыбе, яйцам и молочным продуктам с низким содержанием жиров, а также бобовым культурам.

4.       Желательно отказаться от жарки продуктов. Лучше всего предпочесть варение, тушение и запекание в духовке.

5.       Разумеется, свое идеальное меню каждому надо составлять индивидуально, консультируясь с врачом, ведь мы все очень разные и к каждому нужен свой подход.

Согласно исследованию, большинство (51.5%) тех, кто не ведет здоровый образ жизни на постоянной основе, испытывают трудности как с планированием и выполнением физических упражнений, так и с пониманием того, как правильно питаться. «Это удручающая статистика, которая говорит о том, что те, кто хотел бы вести здоровый образ жизни, теряются в потоке информации и различных точках зрения. Не найдя конкретного ответа на волнующие их вопросы, многие просто решают не делать ничего», - комментирует посол спортивного бренда 4F К. Энце, - «К сожалению, ничего хитрее, чем пресловутая консультация со специалистом, еще не придумали. Несмотря на то, что 40% латвийцев утверждают, что, чтобы начать вести здоровый образ жизни, им требуются дополнительные доходы, если человек искренне настроен серьезно подойти к этому вопросу, он найдет возможность. Как говорится, Вы ищите способ или оправдания?»

О компании 4F

На данный момент в Латвии работает четыре магазина 4F: в “Rīga Plaza”, “Domina Shopping”, “Origo” и “Valleta”. В Польше располагается 170 фирменных торговых точек, бренд 4F также представлен в более чем 300 магазинах розничной торговли спортивной одеждой в 27 европейских странах. Пятилетний план развития OTCF, владельца бренда 4F, предусматривает постепенное увеличение своего присутствия на новых рынках и открытие ряда монобрендовых магазинов в центральной и восточной Европе. Высокое качество продукции 4F по достоинству оценено Олимпийскими комитетами ряда стран, в том числе и Латвийским Олимпийским комитетом, заключившим с OTCF договор о создании специальной коллекции для латвийских спортсменов, выступающих в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости