Будет сформирована группа экспертов для оценки создания оператора новой системы депозита упаковки


Prezentacija public. foto
“Maxima Latvija” приступила к формированию рабочей группы экспертов, чтобы оценить возможности создания оператора планируемой в будущем системы депозита упаковки с учетом той важной роли для успешной работы системы, которая в настоящее время отводится продавцам упаковки.

В соответствии с рамками, предусмотренными поправками к закону об упаковке, “Maxima Latvija” находится в особой ситуации, потому что квалифицируется и как крупный “депозитный упаковщик”, и как “продавец депозитной упаковки”. К тому же существенным преимуществом “Maxima Latvija” является крупнейшая торговая сеть в Латвии - почти 170 магазинов, которые в будущем могут служить для населения удобным местом сдачи депозитной упаковки.

““Maxima” поддерживает создание и деятельность максимально честной, выгодной для населения и прозрачной системы депозита. В настоящее время из разработанных торговыми предприятиями девяти принципов в закон включены восемь, однако не включен самый важный для покупателей - принцип паритета, который предусматривает равное представительство участвующих сторон в операторе депозитной системы, чтобы защитить интересы покупателей. Именно покупатели будут теми, на чьи плечи ляжет финансирование новой системы, поэтому деятельность оператора должна быть максимально выгодной и прозрачной. У нас есть необходимые ресурсы, чтобы создать оператора системы, мы открыты для сотрудничества с другими участниками рынка и в ближайшие несколько месяцев будем вести поиски наилучшей модели деятельности системы депозита упаковки. В настоящее время мы находимся в начале процесса оценки, и многое зависит от правил Кабинета министров, которые будут разработаны до 30 июня следующего года и детально предпишут, как должна работать система депозита”, - отмечает Янис Ванагс, член правления “Maxima Latvija”.

Группа экспертов “Maxima Latvija” в дальнейшем будет работать над тем, чтобы идентифицировать возможных партнеров, других потенциальных участников оператора системы депозита упаковки, анализировать технические и экономические аспекты деятельности оператора, а также особо будет следить, чтобы в процессе внедрения системы соблюдалась полная прозрачность и были предотвращены возможные риски.

Группу экспертов “Maxima Latvija” возглавит член правления предприятия Янис Ванагс, в ее состав войдут экономисты, юристы и аналитики компании. Рабочая группа будет привлекать опытных отраслевых экспертов со стороны, консультантов по управлению, экспертов по вопросам политики открытости и хорошего управления, а также будет открыта для сотрудничества с другими заинтересованными сторонами.

Согласно недавно принятым поправкам к закону об упаковке, систему депозита планируется ввести с 1 февраля 2022 года, а потенциальным операторам системы о своих планах нужно заявить до 30 сентября следующего года.

Об OOO "Maxima Latvija":
ООО "Maxima Latvija" – сеть магазинов розничной торговли продуктами питания, включающая 168 магазинов в Латвии: 131 магазин формата X, 24 – формата XX, семь – формата XXX и шесть магазинов "Maxima Express". "Maxima" стала также лидером электромобильности в Северной Европе – компания ввела погрузчики с литий-ионными аккумуляторами и дружественную для окружающей среды технологию, что упростит повседневную работу сотрудников и сделает ее более удобной. В магазинах предприятия работают более 7500 профессионалов, у компании два логистических центра и интернет-магазин торговли продуктами питания barbora.lv. В ассортимент магазинов "Maxima" в Латвии входит до 60 000 продуктов. Магазины "Maxima" продолжают расширять ассортимент местных продуктов и приобретают продукцию у фермеров, крестьян, малых и средних предприятий и ремесленников, которые находятся рядом с местом проживания клиентов. Предприятие входит в состав холдинговой компании "Maxima Grupe", имеющей крупнейшую в Балтии сеть магазинов розничной торговли и крупнейшего в Балтии работодателя с более чем 30 000 работников в пяти странах (Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Болгарии).

ООО "Maxima Latvija"


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости