Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против


foto;newstes.ru
Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Это означает, что поправками планируется установить, что владелец соответствующей электросети может единолично принять решение о вырубке всех деревьев, которые растут на улицах города, если эти деревья растут в защитной полосе вдоль электросетей, сообщила главный специалист бюро руководителя Рижского строительного управления Кристине Башкере.

По ее словам, запланированные поправки противоречат рекомендациям стройуправы.

Строительное управление считает недопустимым, что в городах, где и так ограничена посадка зеленых насаждений, не расценивается необходимость вырубки деревьев. Если деревья создают реальную угрозу электросетям, у владельца объекта имеются все права подать заключение специалиста такой угрозе и, соответственно, в таком случае у самоуправления не будет оснований отказывать в вырубке.

«Несмотря на царящую в обществе обеспокоенность вырубкой деревьев, мы видим, что на правительственном уровне порядок вырубки деревьев облегчается. К тому же такие поправки сокращают число мест, в которых в будущем можно было бы высадить новые деревья, и уже сейчас в историческом центре Риги ситуация довольно проблематична. Удивительно и то, что Рижское городское строительное управление фактически является единственным учреждением госуправления, которое борется над решением этого вопроса и за сохранение деревьев», — сообщил руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Башкере отмечает, что «к сожалению, в практике бывают случаи, когда владелец электросетей не может обосновать опасность деревьев и ссылается лишь на установленный в законе «О защитных полосах» запрет на высадку деревьев и кустарников на защитных полосах, а запланированные поправки предусматривают, что после завершения прокладки электросети ее владелец сможет сразу по всей площади защитной полосы без согласования с самоуправлением вырубить растущие на ней деревья».

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости