Смартфон для ребенка – помощник или враг родителей?


Viedtalruni_berniem_vecaku_paligs_vai_bieds
Доказано, что дети, с раннего возраста контактирующие с интеллектуальными устройствами в контролируемой среде, имеют повышенные способности к адаптации и освоению новых технологий, которые постоянно совершенствуются и входят в нашу повседневную жизнь. Но нередко высказываются опасения по поводу того, не окажет ли слишком частое использование телефонов негативное влияние на развитие ребенка. Как эксперты, так и производителей смартустройств активно работают в целях повышения положительного воздействия использования устройств на поведение детей и избежания рисков, связанных с этими устройствами.

Дети заимствуют у родителей привычки использования смартустройств

Дети познают окружающий мир, воспринимая его всеми органами чувств. Новые навыки и модели поведения они осваивают путем общения со взрослыми. Именно поэтому важно сознавать, что поведение родителей, связанное с использованием интеллектуальных устройств, передается их детям.

“Чем больше времени родители проводят у экранов смартустройств, тем больше воздействие этих устройств на ребенка. Это также увеличивает вероятность того, что родители будут использовать смартустройство как награду или успокаивающее средство для ребенка”, – поясняет это явление психиатр Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов. По мнению детского психиатра, родители при общении с детьми, например, во время проведения общих мероприятий или совместной трапезы, должны стараться избегать использования смартустройств. Это правило должны соблюдать не только все члены семьи, но и другие лица, участвующие в воспитании ребенка. Взрослые должны договориться о форме и времени использования смарт устройств и твердо придерживаться договоренности. Иначе установленные границы не будут действовать, и дома могут возникнуть разногласия.

Надежный помощник родителей – функция управление временем, проводимым у экрана

Если ребенок еще не научился самостоятельно оценивать продолжительность рационального использования смартфона, помочь родителям могут различные функции, встроенные в смартфон, например, экранный тайм-менеджмент (англ.: screen time management).

“Эта функция позволяет родителям перед вручением ребенку смартфона сделать настройки, с помощью которых контролируется время, проведенное у экрана смартфона, а также время и цели использования программ и приложений. В смартфоне Huawei P30 и в других моделях с помощью функции управления временем можно установить период, когда телефон невозможно использовать, например ночные часы. Родители могут также настроить смартфон так, чтобы некоторые функции, например, звонки или текстовые сообщения, действовали постоянно“, – рассказал тренинг-менеджер по продуктам представительства Huawei в Латвии Александр Екимов. Повысит безопасность и установленный родителями PIN-код, без ввода которого ребенок не сможет скачать новые игры и программы, а также менять системные настройки.

“Осознанное и контролируемое использование смартустройств может способствовать развитию ребенка,” – основываясь на своем опыте, делает вывод Никита Безбородов. Качественный, интерактивный и соответствующий возрасту контент с четко определенными учебными целями, при условии, что его усвоение происходит с разъяснением и контролем со стороны родителей, может способствовать развитию речи и навыков восприятия учебного материала у детей с 2-летнего возраста. “Без разъяснений и взаимодействия с родителями время, проведенное у экрана, не имеет смысла и даже может мешать развитию ребенка”, – подчеркивает эксперт.

Позволим детям использовать устройства разумно и продуманно

Многие родители готовы признаться в том, что в некоторых ситуациях, когда требовалось высвободить время или получить минуту покоя, они, чтобы позабавить ребенка, давали ему смартфон. Но попытки лишить ребенка этого удовольствия и забрать смартфон нередко вызывали у него вспышки гнева и отчаяния.

 

Для решения таких ситуаций, Никита Безбородов дает следующие советы: “Во-первых, необходимо осознать существующие в семье привычки использования смартустройств и установить четкие правила: когда и для каких целей можно или нельзя использовать смартустройства. Во-вторых, в случае слишком эмоциональной реакции ребенка на просьбу прекратить использование смартустройства, родители не должны нарушать установленные границы. Иначе ребенок быстро поймет, что таким образом можно манипулировать родителями и добиваться своего”.

Как утверждает психиатр, при установлении границ там, где раньше их не было, вполне возможно, что изначально поведение ребенка может ухудшиться. Но если придерживаться четких и неизменных границ в течение достаточно длительного времени, поведение улучшится. Необходимо учитывать и тот факт, что полный и авторитарный запрет на использование устройства не будет действовать. Поэтому необходимо находить баланс между безопасным использованием смартустройств и периодами, свободными от них. “В-третьих, если вы решили ограничить доступ ребенка к смартустройствам, обязательно найдите для него альтернативные занятия. Самая продуктивная альтернатива – совместные мероприятия, вызывающие у ребенка чувство общности и принадлежности к семье”, – заключает Никита Безбородов.

Родителям остается сделать вывод, что смартустройства могут быть безопасным средством для развития ребенка, если контролируется цель и время их использования. Проводите время с ребенком, учите его познавать окружающий мир, испытывайте вместе с ним радостные моменты – как с помощью смартфонов и планшетов, так и без них.

Для получения дополнительной информации, посетите, пожалуйста: https://consumer.huawei.com/lv/

Для регулярного получения информации о новинках Huawei Consumer BG следуйте за нами:

Facebook: https://www.facebook.com/huaweimobile/

Twitter: https://twitter.com/HuaweiMobile

Instagram: https://www.instagram.com/huaweimobile/

YouTube: https://www.youtube.com/user/HuaweiDeviceCo

LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/10617746/

 

Huawei Consumer Business Group в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости