Витамин B12: дефицит и рекомендации по приему


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Чаще о витамине B12 в повседневном рационе говорят в связи с вегетарианским и веганским питанием, но разве он важен только для тех, кто придерживается такого образа жизни? Как мы можем получать этот витамин и почему он так необходим для здоровья? Объясняют привлеченный эксперт BENU Aptieka, сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

B12 в нашем организме

Л.Сондоре поясняет – B12, или цианкобаламин (Cobalamin), является растворимым в воде витамином, который содержится в продуктах животного мира. B12 участвует в синтезе миелина, процессе расщепления жирных кислот, синтезе белков и ДНК. Он необходим для кроветворения, функционирования нервной системы, преобразования фолиевой кислоты в активную форму, метаболизма гомоцистеина, процессов роста и регенерации.

Накопителем B12 является печень, которая аккумулирует приблизительно 40% всего витамина B12, содержащегося в организме. То, на сколько лет у конкретного человека хватит резерва этого витамина, никто сказать не может – это может и один год, и несколько лет.

Небольшая часть витамина B12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника – но бактерии, которые отвечают за его синтез, содержатся в основном в толстой кишке, где этот витамин не всасывается.

Поступление витамина B12 в организм

Из продуктов питания B12 содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе, дрожжах и хлопьях к завтраку, в которые этот витамин добавляется. Во время приготовления пищи потери витамина невелики, так как он термически стабилен.

При полноценном и продуманном питания проблем с дефицитом витамина B12 возникать не должно. Однако нужно учитывать, что недостаток витамина B12 возможен как у “всеядных” людей, так и у тех, кто придерживается определенной диеты. Поскольку витамин B12 содержится главным образом в продуктах животного мира, которые не употребляются веганами, то все просто – веганы должны употреблять дополнительно витамин B12. То же самое относится и к людям с однообразным рационом. У тех, кто ест все продукты, но не планирует свое ежедневное меню, также может образоваться дефицит витамина B12.

B12 в рационе веганов

Важный нюанс! Покупая дрожжевые хлопья, хлопья к завтраку, растительные напитки (из сои, риса, оса, орехов), веганам нужно обратить особое внимание на состав этих продуктов – добавлен ли в них витамин B12. Нередко считается, что этот витамин содержат все дрожжевые хлопья, но если вы изучите состав этих продуктов, то заметите, что это вовсе не так. Также рекомендуется употреблять в пищу продукты из морских водорослей и грибы, особенно вешенки.

Важно также комбинировать продукты, с тем чтобы ежедневно получать не только витамин B12, но и белки и незаменимые аминокислоты. Это значит, что необходимо комбинировать злаки и зернобобовые, семечки, орехи и квашеные продукты, овощи и фрукты, которые содержат больше витамина C. Нужно следить за состоянием своего здоровья и, как только появляются какие-то изменения в самочувствии, например, нечеткое зрение, усиленное потоотделение, внезапные проблемы с пищеварительным трактом, изменения настроения, внезапная одышка, усталость и другие похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу.

Л. Сондоре рекомендует всем сторонникам веганского питания принимать дополнительно витамин B12, так как его дефицит может привести к очень серьезным последствиям. В свою очередь, вегетарианцы должны продуманно планировать свое меню и соблюдать комбинации полезных продуктов.

Дефицит B12 и анализы

Начало дефицита витамина B12 человек можно просто-напросто не заметить – немного немеют руки, ноги, кружится голова, иногда бывают проблемы с координацией движений, туманится зрение – кто-то может легко списать это на усталость, переутомление и стресс. Может появиться ощущение жжения во рту, на языке. Сильный дефицит витамина B12 приводит к пернициозной анемии, или малокровию. К группе риска относятся строгие веганы, пожилые люди, хронические больные, люди с автоиммунными заболеваниями, а также с алкогольной зависимостью.

В любом случае, каждый должен хотя бы раз в год посетить семейного врача, сдать анализы и проинформировать семейного врача о своем питании. Нередко пациенты сообщают об исключении из своего рациона тех или иных продуктов специалисту по питанию, но не семейному врачу. Его также нужно обязательно информировать о своем рационе, а веганам – непременно сдать анализ и проверить уровень активного витамина B12 в крови.

Важно!

Особо тщательно нужно проконсультироваться с врачом и специалистом по питанию, если в семье веганов растут дети и решено, что они тоже будут веганами: необходимо следить за весом ребенка, его рационом и дополнительно давать ему витамин B12!

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что принимать витамин B12 очень важно. Если вы все-таки не получаете его с питанием, то он продается в виде таблеток и его, как и все другие витамины группы B, рекомендуется принимать в первой половине дня – во время или сразу после еды. Для того чтобы организм мог полностью выполнять свои функции, витамин B12 для веганов и вегетарианцев не только желателен, но и обязателен.

З.Озолиня подчеркивает, что сегодня в аптеках продаются различные пищевые добавки, предназначенные для веганов и вегетарианцев, так как при производстве этих продуктов не используется сырье животного происхождения. Таким образом, соблюдая свой режим питания и образ жизни, можно получить то, что необходимо организму.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031
       

Новости