Исследование: почти каждый пятый житель Латвии постоянно испытывает длительную слабость


public. foto
Длительное истощение сил – это опасный сигнал, который может свидетельствовать как о физическом и эмоциональном перенапряжении, так и о серьезных заболеваниях. Новейшие результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что 18% жителей Латвии постоянно испытывают длительную слабость, 24% опрошенных сталкиваются с нею весной, 13% ответили, что чаще всего испытывают длительную слабость осенью или зимой, 3% – летом, а 28% респондентов отметили, что в повседневной жизни не сталкиваются с длительной слабостью.

В ходе исследования делается вывод о том, что длительную слабость чаще испытывают женщины. 21% опрошенных женщин признались, что постоянно испытывают длительную слабость, у мужчин же этот показатель составил 13%. Анализ ответов латышей и русскоязычных жителей показал, что русскоязычные чаще латышей сталкиваются с длительным истощением сил (соответственно 20% и 16%), в то же время латыши по сравнению с русскоязычными испытывают более выраженную усталость в весенний период (27% и 20%). Обнаружилась также интересная связь с уровнем доходов респондентов: жители с более высоким уровнем доходов испытывают усталость реже, чем малообеспеченные (12% и 27%). Если сравнивать регионы, то длительную слабость чаще всего испытывают рижане (21%), жители Латгалии (20%), а также Курземе (17%), реже – жители Видземе (15%) и Земгале (13%).

Причины и следствия

Семейный врач Зане Зитмане поясняет, что наиболее частыми причинами длительной слабости являются переработка, работа в эмоционально тяжелых условиях (например, у учителей, медиков, социальных работников и других). Также постоянную усталость могут вызывать напряженные отношения с окружающими, чрезмерный уровень стресса, недостаточное питание, а также перфекционизм и гипертрофированное чувство долга или вины. Специалист отмечает, что длительное истощение сил может свидетельствовать о гораздо более серьезных заболеваниях, таких, как:

    • анемия (малокровие) – вызванная дефицитом железа, витамина B12;

    • гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы;

    • сахарный диабет;

    • депрессия;

    • почечная недостаточность;

    • дефицит витамина D;

    • онкологические заболевания;

    • нарушения сна, например, апноэ и хроническое недосыпание.

З. Зитмане подчеркивает, что при истощении сил вначале необходимо попытаться найти причины и постараться их устранить. Если это не удается в течение двух недель – месяца, то тогда нужно обязательно обратиться к семейному врачу, чтобы сдать анализ крови и пройти другие необходимые обследования.

Как восстановить энергию и жизнерадостность?

40% опрошенных участников Мониторинга здоровья BENU Aptieka ответили, что для восстановления сил они употребляли пищевые добавки, 31% брали отпуск, 19% обращались к врачу, 12% принимали медикаменты, 23% использовали другие способы, а 27% ничего не делали для решения этой проблемы.

З. Зитмане отмечает: если силы иссякли, желательно сократить время, проводимое в Интернете, и посвятить время отдыху, занятиям физкультурой или сну. Восстановлению энергии и жизнерадостности способствуют хороший сон (не менее 8 часов), усиленное потребление овощей и фруктов. Специалист также рекомендует хотя бы периодически не взваливать на себя слишком много обязанностей и посвятить больше времени отдыху, взять отпуск или найти для себя какое-нибудь хобби, чтобы хотя бы на время отвлечься от повседневных обязанностей.

 

BENU Aptieka проводит Мониторинг здоровья в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в августе 2019 года путем опроса 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

 

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости