Исследование: прививки в целом поддерживают 93% респондентов

В связи с приближением эпидемического сезона важно позаботиться не только о соответствующей одежде и укреплении иммунитета, но и внимательно следить за прививочным календарем, чтобы уберечь от тяжелых заболеваний себя и своих близких. Как показывают результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka, 50% респондентов поддерживают прививки, 43% отмечают, что вакцинироваться следует только от определенных заболеваний, и только 4% опрошенных считают, что делать прививки не нужно. Результаты исследования, а также – что такое вакцина и против каких болезней необходимо обязательно вакцинироваться, разъясняет семейный врач Зане Зитмане.

Что такое вакцина?

Вакцина – это медикамент, используемый для профилактики заболеваний. В его составе имеются активные вещества, которые вызывают ответную реакцию организма, в результате чего в нем образуются антитела. Встречаясь с возбудителем определенной инфекции, антитела нейтрализуют его. Каждая вакцина предназначена для определенного заболевания. Вакцины подразделяются на живые (содержащие безвредные ослабленные вирусы или микробы), неживые (содержащие убитые вирусы или микробы), химические (содержащие выделенные химическим способом антигены) и вакцины метаболитов организмов. Вакцинация необходима для формирования в организме ответной реакции на возбудителей заболевания – вирусы, бактерии. При встрече с возбудителем заболевания вакцинированный организм подготовлен к борьбе с заболеванием. Хотя вакцина не может на 100% уберечь от заболевания, она помогает полностью предотвратить его наиболее тяжелые формы и осложнения.

От каких болезней нужно прививаться?

Результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что свыше половины респондентов (54%) вакцинировались против дифтерии, 40% – против энцефалита, 27% – против гепатита A и/или B, 13% – против гриппа, а 15% опрошенных отметили, что вообще никогда не делали прививок. Поясняя необходимость вакцинации против различных заболеваний, З. Зитмане отмечает, что младенцам нужно обязательно делать прививки от туберкулеза, ротавируса, дифтерии, столбняка, коклюша, Hib (Haemophilus influenza), гепатита B, полиомиелита, гриппа, кори, скарлатины, свинки и ветрянки, а также необходимо получить пневмовакцину. В детском возрасте нужно вакцинироваться против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, скарлатины, свинки и ветрянки, а в подростковом возрасте девочкам нужно сделать прививку против рака шейки матки. В течение всей жизни нужно регулярно прививаться от дифтерии и столбняка. Пациентам из группы риска – беременным, лицам после 65 лет и детям в возрасте от 6 до 23 месяцев –осенью обязательно нужно делать ежегодную прививку от гриппа.

В каких случаях нельзя делать прививки?

Семейный врач З. Зитмане поясняет, что прививки нельзя делать в случаях острых заболеваний с повышенной температурой, обострения хронических заболеваний или тяжелых аллергических реакций на какой-то из компонентов вакцины. А также – если после предыдущей прививки были судороги, шок или тяжелые иммунологические заболевания. Согласно результатам проведенного BENU Aptieka исследования, 33% опрошенных вакцинировались, только следуя рекомендации врача, 24% – по собственной инициативе, а 40% респондентов ответили, что вакцинировались как по собственной инициативе, так и руководствуясь рекомендациями врача. З. Зитмане отмечает, что в публичном пространстве регулярно появляются ненаучные высказывания, ставящие под сомнение безопасность и эффективность прививок, что нередко удерживает людей от вакцинации, особенно детей. Так, например, результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что 9% согласны с утверждением, что детям не следует делать прививки. З. Зитмане подчеркивает – если родители отказываются вакцинировать ребенка, растет вероятность того, что он может заболеть одним из регулируемых вакциной заболеваний, которые в наиболее тяжелых формах могут стать причиной инвалидности или даже смерти. Эксперт призывает пользоваться научно обоснованной информацией о вакцинации и узнать у своего семейного врача, когда и от какой болезни нужно получить прививку.

BENU Aptieka проводит мониторинг здоровья в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. В ходе исследования, которое проводилось в апреле 2019 года, были опрошены 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 74 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости