В группе риска все население страны?

Сложившуюся в Латвии ситуацию с высоким количеством ВИЧ-инфицированных допустимо назвать эпидемией. Если заболеваемость рассчитывается на 100 тыс. населения, то в Латвии это 16,3, раньше было вообще 19, тогда как в Европе – 5,6 случая на100 тысяч человек.

При этом, как отмечала в программе «Жизнь сегодня» (LTV7) руководитель амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии Инга Ажиня, порядока 30% инфицированных ВИЧ – около 2000 человек – не подозревают, что являются носителями опасного вируса.

«Все чаще ВИЧ-инфицированными оказываются люди, состоящие в гетеросексуальных отношениях, зачастую люди семейные». О том, что в группе риска сегодня практически все население страны, говорилось в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело». По факту, ВИЧ уже не считается болезнью только наркоманов или гомосексуалистов. Основание – детальные исследования латвийских ученых. По мнению специалистов, шаблонное мышление, когда речь заходит о такой инфекции как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), не годится для понимания создавшейся ситуации.

В свою очередь, ВОЗ указывает на то, что во всех странах Европейского региона ВИЧ-инфекция несоразмерно поражает мужчин – на них приходится 70 процентов всех новых случаев инфекции. При этом в целом по региону в 59% всех случаев вирус передавался при гетеросексуальных контактах.

Всемирная организация здоровья признает, что установить контакт с людьми из групп риска, убедить их пройти тест на ВИЧ по-прежнему трудно. Чтобы диагностировать ВИЧ-инфекцию на ранней стадии, прервать существующие цепочки передачи вируса и предотвратить дальнейшее заражение, странам в Европейском регионе необходимо наладить более тесное взаимодействие с представителями уязвимых групп. К ним эксперты ВОЗ относят, прежде всего, потребителей наркотиков, гей-сообщества и работников коммерческого секса.

В Латвии только больные туберкулезом проверяются на ВИЧ в обязательном порядке, а ВИЧ-инфицированные на туберкулез.

До октября 2018 года Латвия оставалась единственной страной в ЕС, где лечение ВИЧ-инфицированных не начиналось с момента установления диагноза. Новая методика была введена Министерством здравоохранения с 1 октября прошлого года. Речь о программе Test&Threat, направленной на борьбу с распространением ВИЧ. Сейчас лечение начинается сразу после положительного теста. Медикаменты полностью компенсируется государством. Однако ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Латвии остается сложной.

Глава Латвийского центра инфектологии Байба Розентале в одном из радиоинтервью обращала внимание на то, что антивирусные лекарства становятся все более эффективными: «Если когда-то надо было принимать за день, к примеру, 12 капсул или таблеток, с обильным питьем, и перед едой и после еды – пациенту было неудобно, то теперь медикаменты не только эффективнее, но они и более удобны для приема. Одна-две таблетки в день, и человек может продолжать качественную жизнь в течение непредсказуемого времени, это могут быть и 20, и 30 лет».

Тем не менее статистика 2019 года показывает, что за первые три месяца в Латвии выявлено 118 новых инфицированных. В прошлом году было 326 новых случаев ВИЧ, а в предыдущие годы 350-370. Т. е., в среднем заболевает по 350 человек в год.

Согласно данным исследования «Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных», 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от семьи. 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям. При этом 26—43% опрошенных признавались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

http://www.grani.lv/latvia/111056-v-gruppe-riska-vse-naselenie-strany.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости