Гепатит опасен для жизни даже при отсутствии симптомов


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. К сожалению, проблема гепатита не чужда и Латвии, где эта болезнь диагностируется намного чаще, чем в странах Западной Европы. В Латвии в основном встречается именно гепатит C, тогда как гепатит A распространен сравнительно мало. О рисках, симптомах и видах гепатита, и о том, как защитить себя от этого заболевания, рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, семейный врач Зане Зитмане и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Как поясняет семейный врач Зане Зитмане, гепатит – это воспаление печени, которое может необратимо повредить ее ткани и даже вызвать рак печени. Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, вызванное вирусами гепатита, оно имеет несколько видов: гепатит A (VHA), гепатит B (VHB), гепатит C (VHC) и другие (гепатит D и E).

Эти вирусы-возбудители гепатита могут попасть в организм различными путями, например, через пищеварительную систему – при питье грязной воды, употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, несоблюдении личной гигиены (гепатит A), при контакте с инфицированной кровью, например, во время медицинских (инъекции, стоматология) или косметических манипуляций (маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг), использовании грязных шприцев, половым путем (гепатит B и C). Можно заразиться также бытовым путем, например, пользуясь одной зубной щеткой, бритвой или пинцетом (гепатит B и C). Также гепатит может передаваться от инфицированной беременной женщины ребенку.

Необходимо помнить, что важный фактор риска заболевания гепатитом A – это поездки в страны, где плохие санитарно-гигиенические условия и недостаточно контролируется качество питьевой воды (например, страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки).

Риску заболеть гепатитом B и C особенно подвержены лица, контактирующие с кровью других людей, например, медработники, наркоманы, употребляющие внутривенно вводимые наркотики (чаще это именно гепатит C), лица, часто меняющие половых партнеров, болеющие гепатитом ВИЧ и сексуально-трансмиссивными заболеваниями, а также те, кто делает татуировки и пирсинг в салонах, в которых не используются одноразовые инструменты.

Гепатит может протекать также бессимптомно

Заболевание гепатитом можно распознать по таким симптомам, как желтушность (обычно сначала желтеют глазные белки, позже также кожа), плохой аппетит, тошнота и рвота, усталость и слабость, бессонница, боли в животе, понос, темная моча и светлый кал. Но особенно опасно то, что эта болезнь может протекать без симптомов и поэтому долгое время оставаться незамеченной, подчеркивает семейный врач.

Как диагностировать?

Гепатит диагностируется с помощью специфических анализов крови. Лицам, входящим в группу повышенного риска, эти анализы нужно делать раз в полгода. При появлении какого-нибудь из симптомов гепатита анализы нужно делать немедленно. Беременным нужно сдавать анализы при постановке на учет по беременности. Анализы на вирусный гепатит нужно также обязательно сдавать, если для этого есть эпидемиологическая или клиническая причина, например, если были проведены медицинские или иные манипуляции, пациент употребляет наркотики, вступает в случайные половые связи, не пользуясь при этом презервативами, или появился какой-нибудь из симптомов гепатита.

Наиболее распространен гепатит C

Положительно, что гепатит A в Латвии в последнее время не слишком распространен – ежегодно им заболевают лишь 20 - 30 человек. Вспышка этого заболевания наблюдалась в 2008-2009 годах, когда заболело свыше 5000 человек, рассказывает З. Зитмане.

В настоящее время нет точных данных о том, сколько жителей Латвии болеют гепатитом B и C, но по подсчетам их может быть около 50 тысяч. В последние годы особенно выросло число заболевших гепатитом C. В мире гепатит B и C затронул уже около 500 миллионов человек, в Латвии же гепатит диагностируется чаще, чем в странах Западной Европы, но все же не так часто, как, например, в Азии и Африке.

Профилактика

Против гепатита можно вакцинироваться. Для выработки длительного иммунитета против гепатита A необходимо получить две дозы вакцины. Иммунитет начинает формироваться через две недели после получения первой дозы, поэтому перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо своевременно спланировать вакцинирование.

С 1997 года все младенцы вакцинируются от гепатита B. Обязательно делать прививки нужно лицам, которые находятся в тесном контакте с пациентами или их биологическими материалами. Вакцинация против гепатита B важна также для всех больных гепатитом C и ВИЧ – чтобы избежать особо тяжелых повреждений печени. Вакцинация против гепатита B защищает также и от гепатита D, так как им можно заболеть, только если в организме уже имеется вирус гепатита B.

Имеются также комбинированные вакцины (против гепатита A и C или против гепатита B и C), которые защищают и от гепатита A, и от гепатита B. К сожалению, вакцины от гепатита C нет. Больным гепатитом C важно вакцинироваться против гепатита A и B, чтобы предотвратить возможность комбинированной инфекции.

Что такое гепатит D и E?

Чаще всего говорят о гепатите A, B и C, однако встречается также гепатит D и E. Гепатит D (Дельта-вирус) встречается очень редко. Заразиться им можно только, если в организме уже есть вирус гепатита B. Течение болезни похоже на гепатит B, но в более тяжелой форме, смертельные случаи также бывают чаще.

В то же время гепатит E похож на гепатит A – у обоих видов профилактика и симптомы одинаковы. Переносчиками его могут быть животные, например, свиньи. Особо опасен гепатит E для беременных – приблизительно 30% случаев заканчиваются летально.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня рекомендует: самый простой способ защититься от вирусного гепатита – часто мыть руки. Нужно следить за тем, чтобы руки мыли также дети. Также не следует пользоваться чужой посудой. При выполнении медицинских манипуляций необходимо надевать резиновые перчатки, дезинфицировать поверхности и стерилизовать инструменты – это уменьшит риск заражения. Использованные шприцы рекомендуется сдавать в пункты, где принимают такие отходы, если же это невозможно – отогнуть иголку и надеть на нее пластиковый защитный колпачок.

Будьте ответственны – берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости