Плавание – для иммунитета, обмена веществ и фитнеса в любом возрасте

Когда еще, если не летом, предаваться водным радостям и плавать в реках, озерах и море? Плаванье не только приятно, но и приносит много пользы, укрепляя иммунитет и организм в целом. Почему нужно плавать и как научить плаванию детей? Как плавать правильно и с пользой для здоровья? Консультируют и советуют приглашенный эксперт BENU Aptieka, ассоциированный профессор Латвийской академии спортивной педагогики, тренер категории A по плаванию Елена Соловьева и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Купание в естественных водоемах в Латвии порой может стать весьма экстремальным занятием, ведь наше лето не всегда балует нас ярким солнцем, прогревающим воду до такой температуры, которая была бы приятна для нашего тела. Однако, если правильно и сохраняя принцип постепенности приступить к плаванию на открытой воде, можно повысить иммунитет и укрепить здоровье. Конечно, безопаснее и приятнее начинать купальный сезон в бассейне, но в теплое время года ничто не сравнится с прелестью пребывания на природе – это полезно как для тела, так и для души. Те, кто купается летом регулярно, зачастую и не замечают, что летний сезон закончился, и продолжают купаться осенью и даже зимой, укрепляя свой организм и закаляясь. Но давайте обо всем по порядку.

Зачем плавать?

Начать нужно с самого главного. Плавание – один из основных навыков выживания, который необходимо освоить каждому. Это даже важнее той пользы для здоровья, которую приносит регулярное движение, так как при внезапном падении в воду именно умение плавать может стать решающим для дальнейшей судьбы.

Умение плавать дает так много плюсов, поэтому трудно найти причину не плавать. Известно ли вам, что в воде обмен веществ происходит в четыре раза быстрее, чем на суше? Поэтому плавание – отличный способ поддержания себя в форме, так как благодаря ускорению обмена веществ ускоряются и другие процессы: улучшается кровообращение, снабжение органов кровью, дыхание становится глубоким и организм получает больше кислорода. И, конечно, прохладная вода, особенно в открытых водоемах, постепенно закаливает организм, делая его сильнее и выносливее, – ведь тело должно постоянно себя согревать.

Купаться ли в холодную погоду?

Если человек все лето купается, проплывая хоть один круг по озеру пару раз в неделю, он медленно, но постепенно закаляется, и, сохраняя эту привычку осенью, может «доплыть» и до зимы. Согласно данным Инспекции здоровья, купальный сезон в Латвии официально начинается 15 мая и заканчивается 15 сентября. За эти четыре месяца можно приучить себя к прохладной воде и, возможно, продолжить купаться и зимой.

Оказывается, купание в прохладной и холодной воде обладает рядом замечательных свойств. Точнее всего плавание можно охарактеризовать как терапию для тела и духа. С одной стороны, плавая в прохладной воде, мы помогаем организму бороться с вирусами и другими болезнями. С другой стороны – освобождаемся от стресса и перенапряжения. Купание определенно рекомендуется тем, кто занят напряженной умственной работой или чья деятельность связана с повышенным стрессом: купаясь в холодной воде, мы укрепляем и физическую силу, и силу духа.

Купание в прохладной и холодной воде помогает укрепить капилляры, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхания. Важно и то, что кожа становится здоровее, а значит, замедляется старение. Но не следует и перебарщивать: чтобы достичь наилучшего результата и плавание в холодной воде было приятным, всем новичкам-энтузиастам нужно запомнить, что позитивный эффект можно почувствовать только при регулярном купании. Поэтому не рекомендуется прыгать в холодную воду от случая к случаю, действуя по принципу шоковой терапии. Оптимальная частота купаний, которая принесет пользу здоровью – два-три раза в неделю. И не старайтесь побить рекорды продолжительности: наилучший вариант – пара кругов в воде прохладным летним утром. Так, чтобы при выходе из воды губы и пальцы не были синими от холода: это может привести к обратному эффекту – ослаблению иммунитета.

Плавание – как массаж для спины

Плавание – циклический вид спорта, где отдых чередуется с движением. Такая цикличность полезна для спины и мышц. Правильное плавание может дать такой же эффект, как и при массаже: спина расслабляется и в то же время упражняется. Но только при одном условии: движения действительно должны быть циклическими, согласованными, так как при хаотичных движениях мышцы постоянно напряжены, а значит, спина напряжена тоже.

Особенно осторожными нужно быть тем, у кого имеются проблемы со спиной. С одной стороны, плавание может их успешно решить, а с другой – усилить. Плавание с поднятой над водой головой может принести больше вреда, нежели пользы. При проблемах со спиной самым безопасным и щадящим стилем считается плавание на спине.

Что значит уметь плавать?

Большинство из нас так или иначе умеют плавать. Конечно, самые популярные стили плавания – «по-собачьи» и «по-лягушачьи». Они позволяют двигаться вперед и кажутся более безопасными, так как не надо опускать голову в воду – а некоторых это больше всего и пугает. Еще бы – ведь для этого придется учиться правильно дышать: задерживать дыхание и выдыхать в воду, иначе нахлебаешься. Чтобы не мочить голову, мы ее откидываем назад. Но дело в том, что человек не родился с откинутой назад головой, поэтому плавание в такой позе – не для него. Такое положение тела неестественно, более того – его следует избегать, так как на позвоночник, особенно шейный отдел, приходится большая нагрузка, которую мы не замечаем – в воде мы испытываем состояние, близкое к невесомости, что отлично маскирует перенапряжение. И тем не менее шейные позвонки это чувствуют.

Если же научиться плавать другим способом не получается, можно и плавание по-лягушачьи сделать более дружественным для наших шейных позвонков. Для этого надо погрузить поглубже ноги, чтобы нормализовать угол тела по отношению к голове. Да, плавать в такой позе труднее, так как сопротивление воды намного больше, зато не наносится вред спине и шее, водоем остается виден, и можно постепенно освоить ритм дыхания. Научившись правильно дышать, легче осваивать более правильные способы плавания.

Огромные преимущества плавания

  1. Тренируется выносливость и общая физическая подготовка, так как плавание – один из видов спорта, лучше всего тренирующих сердечно-сосудистую систему.

  2. Развивается дыхательная система, так как в плавании ей уделяется намного больше внимания, чем в других видах спорта.

  3. При технически правильном плавании нагружаются группы мышц, которые в сухопутных тренировках обычно не задействованы.

  4. Обмен веществ в воде ускоряется в четыре раза, поэтому плавание – отличный способ поддержания формы.

  5. Заниматься плаванием теоретически могут все, кому врач не запретил.

Почему стоит водить детей на тренировки по плаванию?

Плавание и свобода движения в воде – один из навыков, который важно освоить каждому. Не просто плескание в воде, а именно плавание. Особенно важно обучать плаванию детей – они в воде чувствуют себя гораздо свободнее, чем взрослые, которым нередко сложнее освоить этот навык. У детей вода связана с развлечениями, игрой, поэтому обучение плаванию для них – тоже игра. У детей еще нет опыта – они просто хотят плавать. У них вода ассоциируется с развлечениями и играми, поэтому освоение правильных навыков плавания может тоже казаться игрой. Это взрослые уже знают, что вода может быть опасна – можно утонуть, наглотаться воды, вода будет есть глаза, что-то не будет получаться… Самое разумное – отвести ребенка к тренеру: даже если вы сами умеете плавать, не факт, что сможете научить этому другого. Хорошо, когда основу закладывает профессионал: впоследствии труднее исправлять допущенные ошибки, нежели с самого детства получить правильные навыки.

Тренеры тоже заметили: дети, которых водят в бассейн, болеют реже, так как иммунитет у них намного крепче, чем у тех, кого плаванию не обучают.

Интересный факт: младенец при рождении уже умеет плавать, нырять и задерживать в воде дыхание. Если ребенку с первых дней после рождения предоставить возможность плавать, он не забудет этого умения. Если же перерыв между рождением и первым купанием составит хотя бы шесть месяцев, ребенок утратит этот навык.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что купание – это отличный способ укрепить иммунитет и улучшить свою физическую форму. Для того чтобы купание было в радость, при больших нагрузках рекомендуется принимать витамины группы B, которые будут поддерживать необходимы тонус организма и позволят избежать судорог. Если вы плаваете в бассейне, то для того, чтобы организм мог справиться с ионами хлора, который часто используется для дезинфекции, в качестве антиоксиданта рекомендуется принимать витамин C. Для восстановления организма после большой нагрузки рекомендуется витамин E – он нейтрализует свободные радикалы, образовавшиеся в организме. Также при увеличении физической нагрузки нужно следить за тем, чтобы в пище было достаточно белков.

Наслаждайтесь летом – радуйтесь воде и купанию – и будьте здоровы!

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости