Синдром выгорания – признаки, причины и как предотвратить


foto;
О синдроме выгорания слышал, наверное, каждый, но, когда эта проблема затрагивает нас самих, мы редко замечаем ее первые симптомы и принимаем необходимые меры, чтобы избежать ее усугубления. Как распознать синдром выгорания, почему он возникает и что делать, чтобы избежать или предотвратить его? Советами делятся приглашенный эксперт BENU Aptieka, психотерапевт Андрис Веселовскис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Что такое синдром выгорания и каковы его причины?

Как поясняет психотерапевт Андрис Веселовскис, синдром выгорания возникает из-за длительного избыточного стресса на месте работы, с которым мы не справляемся. Если в течение длительного времени выполнять какую-то работу и постепенно увеличивать нагрузку, то обычно эффективность труда будет расти до максимальной точки. Однако, если продолжить увеличение нагрузки, то эффективность начинает снижаться вплоть до полного истощения. В случае выгорания нагрузку создает стресс, т.е. длительное тревожное мышление. Человек не в состоянии вовремя остановиться – перестать волноваться и думать об определенной проблеме, связанной с работой, или о работе в целом. Так, беспокойство после работы может продолжаться всю ночь, вызывая бессонницу. В результате утром человек чувствует себя еще более уставшим, чем вечером, отправляясь спать, он “выгорает”. Перегруженный в течение длительного времени мозг отказывается работать, протестует и “выключается”.

Этот синдром возникает как из-за избыточного объема работы, так и сильного напряжения в сознании человека. Также нужно учитывать, что одна и та же работа может действовать на разных людей по-разному. Один человек может чувствовать себя заинтересованным, энергичным и довольным сделанным, а другой – перенервничавшим и “сгоревшим”.

Беспокойство у людей вызывают очень разные факторы – все зависит от того, как человек воспринимает происходящее. Например, один врач будет гордиться тем, что смог помочь пациентам, и вечером сможет отдохнуть, другой же будет перебирать проделанное в уме и думать, что он мог бы сделать лучше, обнаружит возможные недостатки в своей работе, не сможет заснуть, будет переживать из-за того, что не может заснуть и утром снова будет невыспавшимся, не сделает отлично свою работу, и так будет продолжаться, пока человек не “сгорит”.

Для синдрома выгорания характерно:

  1. истощение энергии;

  2. эмоциональное отчуждение от работы, утрата интереса, негативизм или цинизм, связанный с работой;

  3. снижение профессиональной эффективности, частая бессонница, раздражимость, головная боль.

Что делать, если вы заметили у себя симптомы выгорания?

Прежде всего нужно уменьшить нагрузку на работе, отдохнуть и выспаться, а также научиться спокойнее воспринимать выполняемую работу, подчеркивает А. Веселовскис. Могут помочь также отпуск, разговоры с коллегами, друзьями и членами семьи. Зачастую коллеги могут помочь найти механизм для преодоления стресса на работе. Справиться со стрессом помогают также медитация и осознание.

Однако, если этих средств недостаточно, нужно обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы научиться справляться со стрессом, понять свой внутренний мир и научиться управлять им.

Если вы заметили признаки выгорания у своих родственников, то лучшая помощь – быть рядом с ними, уговорить их отдохнуть, помочь остановиться, уменьшить чувство вины и перфекционизм. Ни в коем случае не упрекайте и не критикуйте их, а любите и принимайте такими, какие они есть.

Основные причины синдром выгорания:

  1. длительная перегрузка;

  2. работа в эмоционально трудных условиях;

  3. повышенная тревожность, чрезмерная сознательность, усиленное осознание долга и вины, перфекционизм;

  4. неспособность управлять своим духовным миром, тревога, чувство вины, страх, который усиливается и “выжигает” до истощения.

Распространенная проблема в Латвии

Как признает врач, в Латвии выгорание – очень распространенная проблема. Сегодня на первом месте в обществе зачастую ставится только успех, а здоровье не является приоритетом. Обычно люди “бегут, пока не упадут”, стараются работать больше и больше, пока не заболевают и не выгорают эмоционально. Разумеется, это неправильно – приоритетом должны стать люди и здоровье, а не погоня за все новыми и новыми достижениями. Работа должна быть средством улучшения жизни человека. Однако зачастую человек становится рабом своей работы. Общество потребления и культ успеха эксплуатируют и сжигают человека, способствуют тому, что работа и погоня за успехом становятся токсичной зависимостью.

Советы по предотвращению и профилактике синдрома выгорания

  1. Соблюдайте умеренность во всем.

  2. Сбалансируйте свою активность – время для работы, время для семьи, друзей, хобби.

  3. Согласитесь, что не нужно обязательно быть совершенным.

  4. Следите за своим самочувствием. Баланс должен быть позитивным – следите за тем, чтобы работа больше давала вам, чем потребляла вас.

  5. Если появились симптомы выгорания, нужно остановиться. Распространенная ошибка – часто, почувствовав себя плохо, люди начинают еще больше стараться, пока не сгорают.

  6. Отдохните и уменьшите нагрузку.

  7. При необходимости обратитесь за помощью к психотерапевту.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что выгорание и истощение могут наступить как постепенно, так и внезапно. На это может повлиять ряд разных факторов, таких как низкий уровень самосознания, “трудоголизм”, негибкость личности, категоричность, авторитарность, внутренняя потребность в соревновании, выраженная нетерпимость, агрессивность, чувство бессилия, обширный и слишком большой объем работы, отсутствие поддержки, страх потерпеть неудачу, изоляция.

Для людей с синдромом выгорания характерно брать на себя больше обязанностей, чем они могут выполнить. Человек работает все больше, но сделать может меньше, темп работы замедляется. Также в пользу синдрома выгорания может говорить растущее желание изолировать себя от общества, когда отношения с окружающими становятся неприятными и конфликтными. Появляются выраженные усталость и бессилие, а также частые простудные заболевания и головная боль. Развиваются нарушения сна, которые влияют на настроение, а также психосоматические заболевания.

Как подчеркивает фармацевт, чтобы избежать синдрома выгорания, нужно помнить о четырех важных вещах: отдых, хобби, поддержка (со стороны окружающих и специалиста) и работа над собой. Если вы обнаружили у себя признаки синдрома выгорания, рекомендуется посетить специалиста – семейного врача, невролога, психиатра или психотерапевта. Нужно упорядочить свой жизненный ритм. Также может помочь кратковременное употребление натуральных адаптогенов – пищевых добавок с экстрактами женьшеня, элеуторокока или золотого корня (до 14 дней).

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

марта 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31     

Новости