Аллерголог: исключение продуктов из меню малыша в случае аллергии – медицина прошлого


L.Grevina_D.Karklina
Почти каждый родитель маленького ребенка сталкивался с детской аллергией. Как развивается аллергия у ребенка и как от нее избавиться? Что представляет собой аллергия и как она отличается от пищевой непереносимости? Что делать, если у ребенка есть аллергическая реакция на какой-либо продукт, и чем его заменить? Как действовать, если у ребенка аллергия на молочные продукты?

На эти и другие вопросы о питании малышей на еженедельном вебинаре «Маленький не взрослый» в социальной сети Instagram Лаура Гревиня приглашает ответить педиатра-аллерголога Даце Карклиню.

У большинства маленьких детей есть различные пищевые аллергии, и чаще всего они развиваются именно на первом году жизни малыша. Случаи, когда аллергия внезапно появляется у взрослого человека, крайне редки. В большинстве случаев, по достижении ребенком возраста четырех лет, пищевая аллергия исчезает. Если оба родителя аллергичны, то существует очень большая вероятность (вплоть до 80%), что аллергия разовьется и у ребенка, но «включатель» аллергии могут запустить различные факторы – наследственность, влияние окружающей среды, а также то, было ли питание мамочки во время беременности полноценным. Существенным фактором является также эмоции родителей – многое, в том числе и аллергии ребенка, нередко «находятся в голове» мамы.

Непереносимость пищи НЕ является аллергией

Пищевую аллергию можно обнаружить, и у нее есть симптомы – ее можно доказать проведением анализа крови или тестом с накалыванием кожи, когда проводится наблюдение за взаимодействием аллергенов пищевых продуктов с кожей человека. В последнее время становятся популярными также тесты на непереносимость пищевых продуктов, однако следует помнить: то, что результаты теста указывают на имеющиеся в организме антитела, не означает, что у малыша имеется непереносимость конкретного продукта. По результатам теста мы просто можем наблюдать, какова диета малыша и какие продукты используются ежедневно. Поэтому исключать определенные группы продуктов из меню малыша на основании теста на непереносимость пищевых продуктов ни в коем случае не следует. Также важно помнить, что целиакия не является ни аллергией, ни непереносимостью пшеницы, а является болезнью пищеварительного тракта.

Нет! – методу исключения

Нередко родители из благих побуждений полностью исключают аллергенные продукты из меню малыша, однако это приносит больше вреда, чем пользы. Если симптомы не опасны для жизни или не доставляют большого беспокойства (например, малыш теряет вес и больше не набирает его, критически стерта кожа), важно включать аллергичные продукты в ежедневное питание, чтобы организм малыша привыкал к продукту. При полном отказе от вызывающего аллергию продукта не вырабатываются ферменты, которые заставляют организм работать, чтобы бороться с аллергией. Ни в коем случае не следует отказываться от всего, или применять так называемую диету гречки и воды. При появлении аллергии «подозрительный» продукт можно исключить из меню на две недели и понаблюдать, чувствует ли малыш себя лучше. Затем снова в небольших количествах включать его в меню и наблюдать за реакцией организма.

Также, стараясь уберечь ожидаемого малыша от аллергий в будущем, порой от различных групп продуктов отказываются и будущие мамы – чаще всего это молочные продукты и орехи. Однако нередко это дает противоположный эффект, поэтому во время беременности рекомендуется по возможности более многообразное питание, чтобы уже во время нахождения в животе у мамы малыш учился «уживаться» со всеми группами продуктов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты

Непереносимость лактозы не является аллергией на молочные продукты – при непереносимости лактозы организм «не справляется» только с находящейся в молоке лактозой, молочный белок можно и нужно получать. Каждый организм устроен иначе – есть случаи, когда организм «дружит» с творогом или кисломолочными продуктами, но не переносит свежие молочные продукты. Чтобы выяснить это, рекомендуется провести углубленное исследование переносимости молока.

Продукты из соевого молока не рекомендуются в питании ребенка до года, потому что соя подвергается модификации. Если ребенок «не может ужиться» с молочными продуктами и после достижения им года, как альтернативу можно предложить растительное молоко, например овсяное, рисовое или миндальное молоко. Однако следует помнить – растительное молоко не является заменителем молока.

Как альтернативу иногда родители выбирают козье молоко или смесь на козьем молоке, но следует помнить – если есть аллергия на коровье молоко, то в 80% случаев будет аллергическая реакция и на козье молоко. Если ребенок с рождения получает только смесь на козьем молоке, тогда от продуктов из коровьего молока, возможно, придется отказаться и в более взрослом возрасте. Поэтому важно в какой-то момент в меню ребенка включить и какой-либо из продуктов из коровьего молока – чтобы «подружиться».

Гидролизированная молочная смесь также является способом, как приучить малыша к молочному белку. Нередко родители «боятся» гидролизированных смесей, потому что они кажутся невкусными. Однако вкусовые рецепторы малыша совсем иные, чем у взрослого, и важно помнить – врач рекомендует эту смесь для обогащения меню малыша, а не его родителей.

От чего у моего ребенка прыщики?

Если до годовалого возраста ребенок научился есть все продукты и никаких аллергических симптомов не наблюдается (например, на молочные продукты, яйца), то склонность ребенка к аллергии не появится и позже. Часто, достигнув годовалого возраста, малыши начинают реагировать на различные добавки к пище, например, красящие вещества и е-добавки. Если в течение суток малыш получает слишком много продуктов, в составе которых есть эти вещества, могут появиться высыпания на коже – это называется псевдоаллергией. Она наблюдается и тогда, если ребенок получил слишком много лакомств. В этом случае может наблюдаться и отек носоглотки. «Настоящая» аллергия от сладостей возникает в очень редких случаях.

Чтобы способствовать родительским знаниям и напомнить о подходящем питании для малышей после годовалого возраста, Aptamil3 проводит образовательную кампанию для родителей «Маленький не взрослый». Во время кампании на сайте Aptaclub Instagram будет проведено 10 бесплатных вебинаров. Во время вебинаров вестница кампании Лаура Гревиня совместно с экспертами – педиатрами, специалистами по питанию, психологом и физиотерапевтом – в часовых разговорах обсудят такие темы, как питание малыша и иммунитет, обучение ребенка навыкам самостоятельной еды, вегетарианство и веганство, меню маленького ребенка и др. Также на занятиях поделятся опытом и другие мамочки, активные на сайте Instagram.

Смотреть еженедельные вебинары, а также следить за ними в прямом эфире, чтобы задать вопросы экспертам, можно на Aptaclub Instagram.

 

http://www.deepwhite.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

октября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
28293031   

Новости