Старые медикаменты опасны! Во время Большого субботника людей призывают сдавать их для безопасной утилизации

Во время Большого субботника аптечная сеть Apotheka призывает не только приводить в порядок окружающее пространство, но также проинспектировать свою домашнюю аптечку и очистить ее от медикаментов, которые больше нельзя использовать. Если лекарства повреждены или у них закончился срок годности, они не только не окажут нужного эффекта, но и могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью. По этой причине можно употреблять исключительно годные лекарства, а остальные необходимо сдать для дальнейшей безопасной утилизации.

Ненужные медикаменты можно принести в одну из 115 аптек Apotheka по всей Латвии (список аптек и время их работы доступны на https://www.apotheka.lv/aptiekas/).

«Ненужные медикаменты ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами или в канализацию: их могут найти дети, или же они со сточными водами попадут в окружающую среду или даже питьевую воду. В состав медикаментов входят активные биологические вещества, неправильное уничтожение которых в различных комбинациях может повлечь за собой такие последствия как химическое загрязнение, резистентность к антибиотикам и гормональные нарушения. Хотя практика в целом показывает, что люди зачастую по-прежнему недостаточно серьезно относятся к утилизации негодных медикаментов, в последние годы мы наблюдаем положительную тенденцию: жители становятся все более знающими и избавляются от не нужных им лекарственных препаратов должным образом», – поясняет сертифицированный фармацевт и член правления аптечной сети Apotheka Нора Крауя.

Бесплатно сдать негодные к употреблению медикаменты в аптеки сети Apotheka можно уже на протяжении многих лет: все аптеки принимают их в свое обычное рабочее время. За первые четыре месяца этого года было собрано уже 1300 кг недействительных лекарств, которые затем были переданы для соответствующей утилизации предприятию по переработке опасных отходов. Больше всего препаратов в этом году люди принесли в аптеки Риги, Марупе, Кекавы, Юрмалы и Елгавы.

В каких случаях лекарства лучше убрать из своей домашней аптечки?

Содержимое своей домашней аптечки рекомендуется просматривать хотя бы раз в год. Во-первых, нужно обязательно проверить срок годности: он может значительно отличаться у разных медикаментов и составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. «Распространенный камень преткновения – срок годности таких препаратов как сиропы, суспензии, капли. Перед употреблением этих лекарств нужно непременно проверить срок их годности после открытия упаковки, поскольку в неоткрытом виде медикаменты иногда могут храниться несколько лет, а после открытия – всего лишь несколько месяцев. Например, в сиропе через какое-то время могут начаться процессы брожения», – рассказывает Н. Крауя.

Кроме того, важно оценить медикамент визуально: если срок годности еще не истек, но заметны изменения, например, в сиропе появился осадок, изменились структура или цвет таблетки, то такой медикамент употреблять нельзя. Причины этих изменений могут быть разными, например, поврежденная упаковка или неправильные условия хранения. 

Ни в коем случае нельзя употреблять и нет смысла хранить в аптечке медикаменты, у которых:

  • закончился или не известен срок годности;

  • невозможно прочитать название;

  • неизвестно, для чего предназначено лекарство;

  • изменились внешний вид, запах или вкус;

  • лекарства неправильно хранились или же их упаковка повреждена.

Подготовка медикаментов для сдачи

В аптеки Apotheka можно сдать на утилизацию все виды лекарств: таблетки, ампулы, жидкости и др. Здесь принимают и ртутные градусники. Перед сдачей лекарств их нужно вынуть из наружной картонной упаковки (однако не из блистеров!). Когда это сделано, все медикаменты нужно положить в мешок, тогда как ртутные градусники нужно сдавать отдельно, поместив их в пластиковые контейнеры или бутылки соответствующего размера. Подготовленный пакет с лекарствами нужно отдать сотруднику аптеки.

Рекомендации по хранению медикаментов

В домашних условиях медикаменты рекомендуется хранить так, как указано на упаковке конкретного лекарства или в инструкции по применению. Хранение лекарств в неправильных условиях может привести к их порче. Нора Крауя рассказывает, что частая ошибка людей – хранить лекарства в ванной комнате, где обычно повышенная влажность и температура. Это же касается хранения лекарств на кухонном подоконнике: даже если упаковка защищена и свет не попадает непосредственно на лекарство, под влиянием солнечных лучей может значительно колебаться температура, что, в свою очередь, может привести к изменению состава лекарств.

Фармацевт напоминает, что лекарства нужно хранить в недоступном для детей месте! Кроме того, в целях безопасности в домашней аптечке вместе с медикаментами нужно хранить и инструкции по их применению.

 

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

октября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
28293031   

Новости