После реконструкции открылся самый современный в странах Балтии теннисный центр “Lielupe”


Foto (Edijs Pālens, LETA)
После масштабной реконструкции открылся теннисный центр “Lielupe”, ставший самым современным теннисным центром в Балтии. Новый крытый зал с теннисными кортами, соответствующий условиям организации международных соревнований, открытые теннисные площадки, отвечающая современным требованиям инфраструктура – часть усовершенствований, позволяющих организовывать международные соревнования. Центр будет также ежедневно доступен для всех энтузиастов здорового образа жизни.

После реконструкции находящийся в ведении государства теннисный центр “Lielupe” сможет принимать от 400 до 500 игроков в день и обеспечивать проведение более 50 международных турниров различного уровня в год. Услугами центра ежедневно смогут пользоваться не только спортсмены – члены Латвийского теннисного союза и национальной сборной по теннису, но и дети, молодежь, другие любители тенниса.

‘’Теннис – это один из видов спорта, где в последние годы имена латвийских спортсменов прозвучали особенно уверенно и ярко. Поэтому вдвойне радостно, что исторический теннисный центр, воспитавший многих известных спортсменов, наконец возродился в новом качестве, открыв путь для новых личностей в теннисе и любителей спорта’, – заявила во время торжественной церемонии открытия центра министр образования и науки Илга Шуплинска.

“Необходимо с удовлетворением подчеркнуть, что со сдачей в эксплуатацию теннисного центра завершился процесс, который длился более 10 лет и был легким ни для одной из вовлеченных сторон. Однако результат превзошел все ожидания – можно без преувеличения сказать, что в настоящее время теннисный центр “Lielupe” – самый современный теннисный центр в странах Балтии. Этим летом здесь уже прошел турнир WTA и впредь будут проводиться международные теннисные матчи. Центр будет также доступен для любого энтузиаста здорового образа жизни”, – подчеркнул член правления теннисного центра “Lielupe” Гунтис Залитис.

“Я очень рад, что у нас была возможность восстановить теннисный центр “Lielupe” на самом высоком европейском и мировом уровне. Должен сказать, что это работа очень большого коллектива. Первый, кого я ознакомил с этим проектом реконструкции, был тогдашний премьер Айгар Калвитис, и потом все остальные премьеры сохранили эту гарантию в бюджете. Вся теннисная общественность Латвии радуется и счастлива, так как не только у игроков будет новое место для тренировок, но и мы, Латвийский теннисный союз, сможем продолжить организацию таких соревнований высочайшего уровня, как WTA Baltic Open и другие теннисные турниры. Для юных теннисистов это будет прекрасная возможность тренироваться в самых лучших условиях, и это греет душу”, – рассказывает президент Латвийского теннисного союза Юрис Савицкис.  

Реконструкция теннисного центра поводилась в четыре этапа. В рамках второго и третьего этапов был построен современный крытый зал с теннисными кортами, который был соединен со старым зданием, построенным в советское время. В новом зале – 4 теннисных корта, 3 корта для сквоша, площадка для пляжного тенниса и помещения для фитнес- и тренажерных залов. Был реконструирован также закрытый теннисный зал, построенный в 1989 году – перестроены его строительные конструкции, инженерные коммуникации и помещения административного корпуса, а также улучшена энергоэффективность.

“’С точки зрения строительства самым большим вызовом для проекта было успешно соединить старое, построенное в советское время здание с новым теннисным залом. Мы очень довольны проделанной работой – теннисный центр смотрится весьма хорошо и очень функционален. Также большим вызовом было применение новых технологий. В качестве примера необходимо упомянуть твердое покрытие теннисных кортов – такое же покрытие используется на кортах во время соревнований “US Open” – или же новейшее оборудование на площадках для игры в сквош. В результате выиграли и спортсмены, и теннисный центр, получив качественную инфраструктуру, рассчитанную на длительный срок службы, что уменьшит расходы на содержание”, – подчеркивает финансовый директор строительной компании “Riga Rent” Андрей Лашков.

В рамках первого этапа, который завершился в прошлом году, было построено 9 открытых теннисных кортов, в том числе 8 с тенниситным покрытием. Один из кортов оборудован трибунами для зрителей и соответствующим освещением для проведения соревнований. Была построена также хозяйственная инфраструктура, благоустроена территория, а также устроена автостоянка и проложены инженерные коммуникации. Четвертый этап реконструкции осуществляли Юрмальское городское самоуправление и муниципальное предприятие “Jūrmalas ūdens”: был реконструирован коллектор дождевой воды на проспекте О. Калпака, перестроена инфраструктура на участке от здания на проспекте О. Калпака, 16 (теннисный центр) до ул. Викингов.

На второй и третий этапы реконструкции теннисного центра “Lielupe” из государственного бюджета было выделено более 9,8 млн. евро, к которым дополнительно было привлечено софинансирование из Европейского фонда регионального развития в размере 1,4 млн. евро на повышение энергоэффективности зданий. Строительные работы второго и третьего этапа выполняло полное товарищество VRM, в котором объединились две строительных компании – SIA "Riga-rent" и SIA "Velve AE”.

Крытый зал теннисного центра “Lielupe” был построен в 1989 году. Тогда же был основан государственный теннисный центр „Lielupe”, который постепенно стал престижной теннисной базой не только в Латвии, но и во всем тогдашнем Советском Союзе. Здесь проходили многие международные турниры, чемпионаты Европы, Игры доброй воли, соревнования на Кубок Дэвиса и турниры с участием теннисистов мирового класса. В 1992 году центру был присвоен статус национальной спортивной базы. С 2017 года обладателем права собственности на 100% долей капитала центра является Министерство образования и науки.

Каспар Лицитис


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости