Верховному суду Латвии доверяют 62% предпринимателей


foto;rusburo.ru
В Верховном суде Латвии организовали День Медиа. Это уже шестая такая встреча руководителей Верховного суда (ВС) с представителями СМИ. В это раз акцент был сделан на дела, связанные с экономикой и бизнесом. После отчета председателя ВС Иварса Бычковича, журналистам продемонстрировали результаты опроса предпринимателей, оценивших работу суда.

Г-н Бычковичс пояснил выбор темы сегодняшней встречи: «Бизнес – те артерии, через которые идет развитие экономики, это то, что больше всего интересует общество».

Председатель ВС в своей презентации доложил с помощью статистики об успехах вверенной ему институции, продемонстрировав эффективность работы суда в 2019 году. Было рассмотрено 2942 дела, что на 6% больше, чем было получено. Немного, на 4%, увеличилась нагрузка на одного судью – с 85 дел в 2018 году – до 88 в 2019-м.  Сократилось количество административных и выросло число криминальных дел. В среднем, скорость рассмотрения дел в ВС составляет 8 месяцев или 240 дней, в то время как для административных дел – 397 дней, гражданских – 237 дней, и гораздо быстрее рассматриваются уголовные дела – 87 дней. Отказано в кассации по 697 административным делам, 839 – гражданским и 702 криминальным делам.

Оценивая качество дел, поступающих в ВС, И. Бычковскис отметил, что кассаций было бы меньше, если бы качество дел первой и второй инстанций, особенно из провинциальных судов, было лучше. Он также сказал, что после окончания реформы самоуправлений, необходимо провести преобразования в территориальных судах.

Мнение предпринимателей изложил Янис Супе, огласив результаты опроса бизнесменов о работе ВС, заметив, что 90% предпринимателей в последние 10 лет не были связаны с Верховным судом. В целом 58% оценили его работу очень хорошо или скорее хорошо 58% предпринимателей, но 39% сказали, что ВС работает очень плохо (16,5%) или скорее плохо (22,7%).

Айгарс Струпишс, председатель департамента гражданских дел , подчеркнул, что две трети респондентов или 62% доверяют ВС больше, чем в целом судебной системе.

Марис Вайновскис из Совета иностранных инвесторов Латвии, считает, что возрастание авторитета ВС последние 4-5 лет важно для предпринимателей, в том числе, для иностранных инвесторов. «Бизнес хочет ясности, понимания, логики и результативности судебных процессов, а не сюрпризов зале суда», - подчеркнул он.

Янис Эндзиньш, председатель правления LRTK еще раз обратил внимание как важна для бизнеса открытость информации о госзакупках, эффективность судей в подготовке дел, специализация при их рассмотрении, а также ответная реакция Верховного суда.

В заключение спикеры еще раз обратились к СМИ с призывом доносить обществу больше информации из первых уст о работе Верховного суда, оценке его деятельности предпринимателями – важнейшей группы населения для экономики Латвии. Жаль только, что в зале заседаний ВС журналистов можно было пересчитать по пальцам.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости