Исследование: 44% жителей Латвии относят себя к среднему классу

Чуть меньше половины опрошенных жителей Латвии (44%) относят себя к среднему классу, однако мало кто соответствует принятым самими жителями критериям среднего класса, свидетельствует исследование финансового института Swedbank. По мнению жителей, минимальный необходимый размер доходов на одного члена семьи, чтобы соответствовать статусу среднего класса, должен достигать 851 евро.

По мнению жителей, в течение года объем необходимых доходов на одного члена семьи возрос с 810 до 851 евро, что позволяет домохозяйству соответствовать среднему классу. Это объясняется общим экономическим развитием государства, приростом зарплат и инфляцией, отмечают исследователи Swedbank.

По мнению жителей Латвии, своя недвижимость, возможность хотя бы раз в год отправляться в недельное зарубежное путешествие и способность без затруднений погашать ежемесячные обязательные платежи являются главными условиями, характеризующими средний класс.

Однако при применении комбинации этих трех критериев к самим опрошенным оказывается, что к среднему классу принадлежит лишь 9%. Только треть респондентов признает, что без сложностей могут позволить себе погашать ежемесячные кредитные платежи и другие обязательные платежи. В недельное зарубежное путешествие ежегодно может отправиться каждый пятый житель.

Жители стали осторожнее в своих оценках величины среднего класса Латвии. Если ранее 59% опрошенных считали, что из всего населения в финансовом смысле к этой группе принадлежит 30% или даже меньшая часть общества, то сейчас так думает уже 67% опрошенных.

Чаще к среднему классу себя относили молодые люди – в возрасте до 45 лет, с хорошим образованием и с принадлежащей им недвижимостью.

Кроме того, в течение года немного снизилась самооценка жителей, связанная со способностями своей семьи без сложностей погашать ежемесячные кредитные платежи и другие обязательные платежи, а также с возможностями использовать платные медицинские услуги и раз в год с семьей отправляться в зарубежное путешествие продолжительностью в неделю.

«На то, насколько у нас сильный и большой средний класс, непременно следовало бы обратить внимание, поскольку он является основой экономической и социальной стабильности государства. Такие домохозяйства способны лучше себя защитить в кризисных ситуациях, к тому же они требовательнее к хорошему управлению и стандартам отношения к окружающей среде, они активнее вовлекаются в события культурной и общественной жизни и сферу искусства», – подчеркивает руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

В финансовом плане более стабильными и деловитыми являются те домохозяйства, которые, по мнению экспертов Института финансов Swedbank, считаются принадлежащими к среднему классу. Т.е они без сложностей справляются с обязательными ежемесячными платежами, у них созданы накопления в размере не менее месячной зарплаты и они раз в год могут позволить себе путешествовать в течение недели или свободно позволить дополнительные траты на развлечения, благоустройство жилья.

«Данные исследования свидетельствуют: жители все чаще осознают, что накопления – это гарант их финансовой безопасности. Интересно, что обозначилась очевидная связь между финансовыми навыками и принадлежностью к среднему классу – результаты финансовых навыков тех, кто принадлежит к среднему классу, почти в два раза выше, чем у остальных. Интересоваться своими деньгами и уметь ими распоряжаться мудро означает отличную возможность приблизиться к среднему классу», – подытожил Янсонс.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости