ТВ: Равис, Скок и Путанс втридорога просят за землю Бикерниекской трассы

Предприниматели Гунтис Равис, Игорь Скок и Андрис Путанс готовы продать государству свои 18 га земли под Бикерниекской спортивной базой в три раза дороже, сообщает телепередача Nekā Personīga («Ничего личного») на TV3.

Предприниматель Игорь Скок более чем десять лет назад стал владельцем управляющего неплатежеспособной Бикерниекской спортивной базой, а потом вместе с Гунтисом Рависом и Андрисом Путансом купил 18 га бикерниекской земли. На месте спортивной трассы планировалось строить частные дома и квартиры.

После того как фирма Скока приобрела контрольный пакет «Бикерниекской комплексной спортивной базы», принадлежащей Министерству транспорта, прокуратура проверила сделку и поручила Регистру предприятий исключить фирму Скока из числа владельцев спортивной базы, напоминает Nekā personīga.

Сейчас частным владельцам принадлежит часть Бикерниекской базы, на которой расположены шоссе, стадион для спидвея, зрительские трибуны и входные ворота.

Бикерниеки получили от правительства статус национальной спортивной базы, что запрещает землевладельцам свободно распоряжаться своим имуществом, а управление территорией было отдано в руки Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД). Земля арендуется у трех миллионеров в принудительном порядке, сообщает телепередача.

Nekā personīga рассказывает, что год назад Равис, Скок и Путанс обратились в Министерство образования и науки с просьбой лишить их участки такого статуса. Министерство даже не рассмотрело заявление, так как ДБДД, которой принадлежат сооружения на частной земле, была против этого.

Землевладельцы жаловались, что ДБДД сдало территорию в аренду двум другим частным предпринимателям, нарушает допустимый уровень шума и занимается самовольным строительством. А дирекция поясняет, что на частной земле ничего невозможно перестроить, так как владельцы отказываются согласовывать строительные проекты.

«Частные владельцы не дают трассе развиваться, ведь чтобы согласовывать строительные проекты, нужно их разрешение. Тут надо отменить, что именно на земле частных владельцев находится более 50 принадлежащих ДБДД сооружений, состояние которых постепенно ухудшается, ведь им требуется реконструкция, современное улучшение, адаптация под нужды соревнований, спортсменов, посетителей. Причем трибуны тоже находятся на земле частных владельцев», — прокомментировал Nekā personīga член правления ДБДД Айварс Аксенокс.

После того как Минобрнауки отказалось отменять статус национальной спортивной базы, частные владельцы предложили ДБДД выкупить земельные участки за 10,7 млн евро, хотя нанятые дирекцией оценщики оценили стоимость примерно в 3,5 млн евро, сообщает телепередача.

В конце 2019 года правительство поддержало предложение Минтранса выкупить эти 18 га, если нужно, в принудительном порядке, передает Nekā personīga.

«В этом комплексе большая часть земли в руках частных собственников, и они фактически терроризируют управляющих, не позволяя ни содержать в порядке имущество, ни как-то развивать», — сказал министр транспорта Талис Линкайтс. При этом он не назвал цену, за которую государство готово выкупить землю.

Частные владельцы не считают, что истинная стоимость – 3,5 млн евро. Телепередача полагает, что хозяева земли могут потребовать компенсировать недополученные доходы, так как статус национальной спортивной базы помешал осуществить бизнес-идеи.

Читайте также: ТВ: уборка улиц Риги досталась фирмам, связанным со Шкеле, Рависом и Мамедовым

Nekā personīga сообщает, что Гунтис Равис отдал свою часть Бикерниеки сыну Рихардсу. Его интересы, а также интересы Скока и Путанса представляет ООО Projektu attīstības aģentūra.

Член правления Кристине Маурзаке-Дорша утверждает, что предприятие готово к конструктивному диалогу и предлагало ДБДД обменять земельные участки, что позволит и развивать спортивную базу, и заниматься коммерческой застройкой.

Если не удастся договориться, тогда Сейм может принять решение о принудительном отчуждении.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости