Зелень в упаковке на латвийских прилавках: витамины или микробы?


foto;coub.com
Все большую популярность, в особенности в зимнее время, приобретают листики салата и шпината, сельдерей и прочая зелень, упакованные в пакеты.

Как сообщает портал Press.lv, в супермаркетах покупателям предлагают как салат в горшочках, обернутых полиэтиленовый пленкой, так и микс различной зелени. Но, употребляя данные продукты без должной обработки, человек может заразиться возбудителями весьма опасных заболеваний.

Безопасность под вопросом

В конце года обычно в латвийских тепличных хозяйствах производят санитарную уборку и посев семян и саженцев для нового урожая. Ведь в это время года самый короткий световой день. Но свежая зелень из супермаркетов не исчезает. Поэтому фермеры, чтобы не потерять место на полке, сохраняют ассортимент. Ведь помимо листового салата, выращенного в Латвии, в магазинах представлена аналогичная продукция из Эстонии и Литвы, а смесь зелени — шведского, итальянского и германского производства.

«Я готов к употреблению, я здоровая пища», — как бы кричит салат в упаковке с полок–холодильников в магазинах. Но это заблуждение. Ученые Университета Лестера в Великобритании провели исследования, доказывающие, что нередко листья салата еще на этапе произрастания заражаются сальмонеллой от органических удобрений (навоз), а также от насекомых и птиц, если салат растет в открытом грунте.

А ведь сторонники здорового образа жизни всячески убеждают употреблять именно экологические продукты, выращенные на органических, а не на химических удобрениях. Доцент лаборатории клинической микробиологии университета Примроуз Фристоун утверждает: они проследили, что происходит с сальмонеллой, если листья инфицированного сальмонеллой салата повреждаются.

Выделяемый из листьев сок увеличивает способность бактерий формировать биопленки, покрывающие всю внутреннюю поверхность упаковки. Такой салат остается источником сальмонеллеза даже после тщательного мытья.>

Аспирант университета Джаннис Куккидис поясняет, что сок салата в данном случае становится намного опаснее, чем просто лист с прикрепившейся к нему сальмонеллой. С листа бактерию можно смыть, а при растекшемся соке это становится невозможным. Кроме того, сок салата способствует размножению бактерий даже в холодильнике. А ведь покупателям предлагают приобрести салат прямо в пластмассовых горшочках, в которых он созревал.

Однако сальмонелла – далеко не единственная бактерия, обитающая на листьях готового салата, равно как и другой зелени. Готовый к употреблению салат нередко становится, помимо сальмонеллеза, источником криптоспоридиоза и листериоза. Зеленый салат не проходит специальный санитарный контроль, поэтому вместе с ним в магазины, кафе и рестораны беспрепятственно проникают и бактерии.

Упаковка не гарантирует

Казалось бы, уже нарезанные и упакованные в полиэтиленовые мешочки салат, белокочанная капуста, шпинат, зеленый лук и прочая зелень должны пройти соответствующую обработку и быть безопасными.

Салат, используемый для дальнейшего упаковывания, как правило, растет под открытым небом – только так он может быть хрустящим. Но для германской или той же шведской продукции сырье поступает из стран Южной Европы — Италии, Греции или Испании — в фурах–рефрижераторах. Ведь в той же Швеции, да и Германии тоже, климат далеко не благоприятный, чтобы засеивать поля салатом или шпинатом.

После того как фуру разгрузят, салат перебирают и сортируют. Затем его измельчают с помощью острых автоматических ножей. Они разрушают цельную структуру листа и естественную защиту салатных листьев. Клеточный сок выступает наружу: салат «кровоточит». Микроорганизмы могут этим клеточным соком очень неплохо питаться и размножаться с большой скоростью.

Производители разными методами борются с бактериями. Сразу после резки зеленую массу помещают в ледяную минеральную воду. Таким образом она очищается от грязи и насекомых, а заодно снижается выделение клеточного сока.

После это следует промывка с целью дезинфекции уже теплой водой или смеси воды с хлором и различными кислотами. Чтобы удалить следы химических соединений, перед расфасовкой по пакетикам зелень промывают уже в питьевой воде, а затем высушивают в гигантских барабанах, напоминающих стиральные машины. Непосредственно уже в упаковку закачивают защитный газ. Он состоит из кислорода, углекислого газа и азота.

Данный метод – обычная практика и не наносит вреда здоровью. Эта смесь позволяет салату оставаться дольше свежим, и микроорганизмы таким образом дольше не увеличиваются в количестве, но только при соблюдении температурного режима.

Вся упакованная зелень должна храниться исключительно в морозильных камерах, а в торговом зале - при температуре не выше +6 градусов. Если температурный режим не соблюдается, продукт может быть опасен.

На упаковке указывается не дата окончания реализации, а срок, до которого его нужно употребить. Просрочка может стать смертельно опасной, но при этом выглядеть вполне свежей на вид и вкус. Бактерии кишечной группы, или дрожжевые, присутствующие на листьях, никак себя не проявляют.

Советы покупателям

Врачи рекомендуют: людям со слабой иммунной системой, маленьким детям, беременным и пожилым людям в целях безопасности лучше отказаться от упакованного и готового к употреблению салата и различных зеленых смесей.

Главное — не покупать просроченный продукт, перевозить его в сумке–холодильнике и съедать как можно быстрее. Обращайте внимание, чтобы на упаковке присутствовала надпись «готов к употреблению". Но и его перед употреблением лучше промыть в чистой воде.

Что же касается необработанного листового салата в горшочках и другой зелени, то перед употреблением его нужно долго и тщательно промывать под струей холодной воды либо несколько раз замачивать. Однако при этом большая часть витаминов В и С (а именно из–за них зачастую и приобретают зелень) попросту вымывается.

Замачивать зелень необходимо также и для того, чтобы избавиться от нитратов. За счет нитратных удобрений (чаще всего суперфосфата) растение увеличивается в размерах. При этом нитраты имеются и в органических удобрениях.

Умеренное потребление растительной пищи, содержащей нитраты, не приводит ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Но при ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения — нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, превращая гемоглобин в метгемоглобин.

Для взрослого человека допустимая суточная дозой нитратов — 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Но эти цифры мало о чем говорят. В Латвии, равно как и в других странах Евросоюза, существуют нормы использования удобрений. Периодически образцы берут на анализ, однако пока о каком–то запредельном содержании нитратов в тепличной и пакетированной зелени информации нет. Но злоупотреблять ею все же не стоит.


Press.lv

https://gorod.lv/novosti/307978-zelen-v-upakovke-na-latviiskih-prilavkah-vitaminy-ili-mikroby#ixzz67VfkCvpY


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости