Рижан призывают не доверять лжесоциальным работникам

Департамент благосостояния Рижской думы получил информацию от ряда пожилых людей, которые пострадали от мошеннических действий, поэтому департамент призывает пожилых людей не быть наивными и не доверять лжесоциальным работникам.

Департамент призывает не разглашать незнакомцам свой домашний адрес или личные данные. Если незнакомый человек предлагает что-то купить лично или по телефону, этого делать не следует.

Лучше обсудить ситуацию со своими близкими, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Не нужно впускать посторонних лиц в вашу квартиру, ни в коем случае не совершать операции с наличными деньгами и денежные переводы посторонним лицам. Например, в одном из случае пожилая женщина так заговорили, что по своему месту жительства она заплатила конкретную денежную сумму за услугу, которая в Латвии вообще не предоставляется.

Кроме того, Департамент благосостояния напоминает, что социальный работник Рижской социальной службы при посещении места жительства клиента всегда называет свое имя и фамилию и предъявляет трудовое удостоверение. В трудовом удостоверении указывается название учреждения, фотография социального работника, персональный код.

На документе есть подпись руководителя Рижской социальной службы и печать учреждения. Если человек утверждает, что является социальным работником, но не может предоставить трудовое удостоверение, не знаком и не сообщил о своем визите, Департамент благосостояния рекомендует не доверять ему и не впускать в его квартиру.

Ни в коем случае незнакомцу нельзя показывать свою квартиру, денежные накопления, а также не отдавать документы, удостоверяющие личность, потому что только при обращении в Рижскую социальную службу Риги их просят предъявить их. Если удостоверение кажется подозрительным, следует обратиться в свой отдел социальной службы и проверить его действительность или позвонить по бесплатному номеру телефона Департамента благосостояния 80005055.

Чтобы получить социальную помощь или социальные услуги, жители Риги должны обратиться в территориальные центры Рижской социальной службы к специалиста по социальной работе. Позвонив по бесплатному информационному телефону 80005055, можно узнать имя и фамилю вашего социального работника и время приема, информацию также можно найти на сайте Департамента благосостояния: www.ld.riga.lv в разделе Рижская социальная служба.

После того, как клиент встретился и познакомился со своим социальным работником и рассказал о его социальных проблемах, только тогда социальный работник посетит его дом, но до этого он всегда заранее свяжется с клиентом и согласует время визита. Только в особых случаях социальный работник может отправиться к клиенту без предварительного уведомления, основываясь на информации, предоставленной полицией, сиротским судом или семейным врачом, чтобы выяснить, является ли предоставленная информация правдивой, и предоставить необходимую социальную помощь.

Департамент призывает предупредить своих близких, особенно пожилых людей, о мошенниках. Необходимо говорить с родителями, бабушкой и дедушкой, чтобы они не попали в такие ситуации, потому что это вызывает у них большой стресс и переживания. В случае, если кто-то стал жертвой мошенничества, вам следует обратиться в Государственную полицию.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23242526272829
30      

Новости