В Ратуше состоялась дискуссия о вызовах для транспортной системы и климата


foto; (Nora Krevņeva-Baibakova)
5 февраля в Ратуше состоялся организованный Латвийским объединением велосипедистов и SIA «IE.LA inženieri» семинар о вызовах для транспортной системы и климата. В семинаре приняли участие руководители учреждений и предприятий самоуправления.

«Для того, чтобы мы могли двигаться к лучшему и более дружественному для людей центру столицы и жилым районам Риги, во-первых, необходимо, чтобы у специалистов всех структур самоуправления было углубленное понимание современных требований и актуальных вопросов. Во-вторых, все департаменты, учреждения и предприятия самоуправления должны уметь сотрудничать и вместе двигаться к достижению целей, что сейчас для нас является объективной проблемой. И поэтому, чем больше будет таких дискуссий и разговоров с экспертами, тем лучше. Так мы сможем изменить мышление, а в результате и действия», -- подчеркнул председатель Рижской думы Олег Буров.

 

Специалисты обсуждали мировую климатическую политику и ее влияние на самоуправления, новшества и планируемые изменения в нормативных актах транспортной сферы и их влияние на Ригу, приоритеты передвижения в самоуправлении и другие актуальные вопросы, связанные с транспортной сферой.

Как отметил председатель правления Латвийского объединения велосипедистов Виестурс Силениекс, в последние годы на направления развития государств и самоуправлений все больше влияет политика изменения климата. Государства и самоуправления вынуждены соблюдать установки этой политики, тем самым меняя курс развития, интегрируя климатическую политику во все сферы народного хозяйства – сельское хозяйство, производство, транспорт, энергетику, образование, охрану среды, туризм, здравоохранение и т.д.

Одна из тенденций, являющаяся самым большим вызовом для самоуправлений, -- это возможность сотрудничать с кажущимися совершенно разными структурными единицами, но для достижения целей климатической политики – это самое важное. И поэтому на семинаре рассматривались следующие вопросы: что общего у инфраструктуры дорог и уровнем успеваемости школьников? Что общего у транспортных средств и здравоохранения? Что общего у сообщения и недвижимости и доходов бюджета самоуправлений от недвижимости? Как городская среда меняет криминогенную ситуацию?

Цель семинара – заставить задуматься о том что компетенции кажущихся совсем разными сфер ответственности переплетаются и могут оказать существенное влияние в совсем другой сфере.

Специалисты Латвийского объединения велосипедистов и SIA «IE.LA inženieri» участвовали в различных зарубежных и латвийских проектах, связанных с городской средой и мобильностью, они являются инициаторами разработки многих государственных программ, планов, стандартов, участвуют в рабочих группах нескольких министерств, консультируют многие самоуправления, государственные предприятия и частный сектор по вопросам мобильности, разработке проектов и концепций.

Латвийское объединение велосипедистов является членом Европейского объединения велосипедистов, Всемирного альянса велосипедистов и Латвийского Совета по безопасности движения. Как уже сообщалось, в декабре председатель Рижской думы Олег Буров встретился с председателем правления Латвийского объединения велосипедистов Виестурсом Силениексом, планировщиком транспортной инфраструктуры и экспертом в вопросах мобильности Виестурсом Лаурсом и экспертом в вопросах долгосрочной городской среды и мобильности Анете Звайгзне, в ходе встречи была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве и намечены конкретные проекты сотрудничества – например, цикл семинаров для представителей структур самоуправления о городской среде, пешеходной и велоинфраструктуре.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости