Завершился «Путь рождественских елок 2019» - вручен приз симпатий зрителей, презентован юбилейный каталог


f64_Eglu_cels_pasakums
Мероприятием, на котором была высказана благодарность авторам проектов и партнерам по сотрудничеству, вручен приз симпатий зрителей и презентован каталог, посвященный юбилею, завершился 10-й фестиваль объектов среды «Путь рождественских елок».

По итогам голосования приз зрительских симпатий получил объект «Маяк», созданный SIA «Kob Art» в сотрудничестве с бюро присяжных адвокатов «Eversheds Sutherland Bitāns». Этот объект авторы характеризуют так: «Если Ты идешь мимо, Ты не останешься незамеченным, если Ты пройдешь сквозь, Ты не будешь равнодушным, посмотри вверх – время остановилось и уносит Тебя в другое измерение. Найди путеводитель света и хоть на минуту остановись, не торопись. Можешь быть уверен – Твой путь будет освещен».

В год юбилея фестиваля издан каталог «Rīgas egles stāsts», в котором рассказывается об уникальном, единственном подобном фестивале во всем мире и представляется часть из созданных за эти годы более, чем 200 оригинальных работ, авторами которых являются художники, студенты и творческие личности.

Авторские работы в каталоге сгруппированы не хронологически, а тематически – в девять групп деревьев, символически обозначая сходство с молодой порослью елок. Разнообразие идей и почерков, авторские послания, многообразие материалов, уникальность ручного труда и ремесленные навыки, специально выбранные в городе места для объектов среды – это характеризующие фестиваль уникальные качества.

Посвященный фестивалю каталог будет доступен в Рижской Центральной библиотеке, его будут дарить зарубежным партнерам по сотрудничеству Рижской думы, чтобы рассказать об этом уникальном, происходящем только в Риге фестивале.

«Фестиваль является уникальным проектом в более широком контексте культурных событий в мире. Это самая большая ценность фестиваля – то, что он наш, создан в Латвии. Путь рождественских елок подобен отшлифованному драгоценному камню, который мы создали благодаря автору идеи фестиваля – Гунтарсу Камбарсу. Когда мы посещали Японию с культурной программой, в беседе с волонтерами один из них сказал мне: «У вас в Риге зимой проходит особенный фестиваль, посвященный елкам. Надо приехать к вам зимой!». Это подтверждает, что идея фестиваля укоренилась, и что Рига ассоциируется с «Путем рождественских елок», -- сказала на благодарственном мероприятии фестиваля руководитель Управления культуры Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Байба Шмите.

В год юбилея фестиваля организаторы пригласили всех желающих принять участие в акции «Другая елка», призывая присылать фотографии созданного своими руками праздничного оформления домов, дворов, рабочих мест. Это могла быть оригинальная творческая работа, декор, предмет или композиция, оформление наружного или внутреннего пространства, которые можно было бы охарактеризовать словами «Другая елка».

Акция получила широкий резонанс, в нее включились и частные лица, и рестораны, и Латвийский Совет нотариусов, и школы, и детские сады.

Фестиваль «Путь рождественских елок» поддерживает Рижская дума, фестиваль организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Латвийской Академией художеств.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости