Еще одна печальная история о том, что не происходит в Риге


foto;la.lv
В Риге не происходит то, что должно было бы происходить. Иногда даже кажется, что на городских должностных лиц настолько сильно повлияла легенда о том, что Рига никогда не должна быть готова, ведь тогда она погрузится в пучины Даугавы, что делается все возможное, чтобы ничто никогда и не было готово. Таков основной вывод, который напрашивается из эпопеи последних недель по поводу нового многофункционального комплекса “Z-Towers”. Здание построено, но его нельзя сдать в эксплуатацию.

Мне не известны все перипетии строительства и приемки здания, однако обычно в остальном мире в таких случаях все причастные учреждения стараются достичь совместных решений с инвестором, вложившим значительные средства в развитие города, разъясняют и помогают устранить недостатки, если таковые имеются. Современная экспертиза способна выяснить все, по поводу чего имеются вопросы и сомнения.

Вместо конструктивного сотрудничества начался публичный "обмен сообщениями" при посредничестве СМИ. Объективно единственным и, к сожалению, негативным результатом подобного общения является сигнал потенциальным международным инвесторам о том, что Рига – город, в котором возможно что-нибудь можно построить, однако нельзя сдать в эксплуатацию и начать использовать. Получив подобное сообщение, серьезный инвестор даже не попытается углубиться, а переключит свое внимание на другие города и страны. Зачем совершать инвестиции там, где дела ведутся так, как было бы характерно для постсоветского пространства?

Территории на левом берегу Даугавы – Торнякалнс, Агенскалнс, окрестности Кипсалы – это место, где реализуются и могут быть реализованы значимые проекты. Это территория, постепенно обретающая узнаваемость как "миля знаний", и где в течение последних пяти лет были осуществлены достойные внимания инвестиции – примерно 800 миллионов евро. Здесь возводятся корпуса университетов, построено здание Латвийской Национальной библиотеки, бизнес-центр Мукусалас, а также комплекс "Z-Towers". В ближайшем будущем планируется вложение еще примерно 700 миллионов евро. По территории пройдет трасса "Rail Baltica", появится железнодорожная станция, с которой жители смогут удобно добраться в аэропорт или другие места в Латвии.

Еще совсем недавно – в конце мая нынешнего года здесь проходило международное мероприятие по городскому планированию "Mad City Happening 2019", на котором генерировались инновационные идеи по развитию этой территории в ближайшие десять лет, разрабатывались конкретные предложения. Например, предлагалось создать новый маршрут общественного транспорта, улучшить доступ к железнодорожной станции Торнякалнс, построить пешеходные мосты через Килевейна гравис и канал Зунда, высказывались другие предложения для улучшения городской среды, транспортной инфраструктуры, повышения мобильности жителей и т.д.

Для реализации идей необходимо тесное сотрудничество всех причастных сторон – предпринимателей, ученых, девелоперов, архитекторов, инженеров, банкиров, друзей природы, художников, городских планировщиков и, конечно политиков и чиновников самоуправления. Однако на практике мы видим, что город не в состоянии довести до конца даже один из важнейших проектов на этой территории – "Z-Towers", в который вложены крупные инвестиции и который способен оказать значительное влияние на развитие широких окрестностей.

Как могут развиваться дальнейшие события? По-моему, возможны три основных сценария. Первый – эскалация конфликта, судебные разбирательства, которые очевидно затянутся не на один год и за которыми со стороны будут наблюдать инвесторы, делая свои выводы, вовсе не лестные для Риги. Второй – наступит медленная стагнация, возможно, что-то будет продвигаться вперед, но будет бессмысленно потеряно время на развитие. Однако существует и третий вариант – наконец начнутся конкретные, энергичные действия ответственных учреждений, и будет достигнут желаемый результат.

Нынешняя ситуация никому не несет ничего хорошего. Инвестор терпит убытки, строительная управа выглядит оскорбленной и подозрительной, мэр Риги получил еще одну проблему, способную расшатать его кресло, если ее не решить, а правительство наблюдает и выжидает.

Для спасения репутации Риги как среды для предпринимательства, необходимы конструктивные действия всех причастных сторон. Роль лидера должны взять на себя руководство Рижской думы и Министерство экономики, которое отвечает за процесс строительства. Любую проблему можно решать и добиться, чтобы Рига из города, по поводу которого бытует мнение, что в нем царит стагнация и слишком многое не происходит, превратилась в место, где все происходит успешно.

Нейл Балгалис, городской планировщик, основатель "Mad City"


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости