Подъем покупательной способности содействует приросту оборота розничной торговли

Оборот предприятий розничной торговли в мае продолжал расти, однако уже не столь стремительно, как в предыдущие месяцы, особенно в апреле. Объемы продаж (оборот, из которого изымается ценовой эффект) в мае увеличились на 1,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. За пять месяцев нынешнего года средний прирост был в три раза быстрее. В таких больших группах товаров, как продовольствие и автомобильное топливо, в мае наблюдался спад соответственно на 0,5% и 2,8%. В свою очередь, в группе непродовольственных товаров (кроме топлива) объемы продаж выросли на 4,2% в сравнении с маем прошлого года, что тоже было медленнее, чем в предыдущие месяцы. Данные по месяцам могут серьезно колебаться, поэтому не стоит беспокоиться по поводу более медленного прироста, который следует за стремительным подъемом.

Ситуация на рынке труда по-прежнему благоприятная для соискателей работы и способствует приросту зарплат, который в среднем по стране более чем в два раза превышает инфляцию (средняя зарплата нетто в первом квартале выросла на 7,6% в сравнении с первым кварталом предыдущего года, в свою очередь, инфляция составляла лишь 3%). Это значит, что подъем покупательной способности населения оценивается со знаком плюс, и это хорошая новость для торговцев. Растущая покупательная способность помогает уменьшить негативное влияние сокращения населения и тем самым снижения числа потенциальных покупателей на оборот розничной торговли. Объемы розничной торговли (в сравнительных ценах) еще сегодня не достигли уровня 2007 года, хотя и очень приблизились к нему. В свою очередь, объем товаров, проданных предприятиями розничной торговли, на одного жителя уже больше, чем в 2007 году. Ожидается, что оба эти показателя и в последующие месяцы продолжат расти.

Опросы о настроении населения, которые включают в себя оценку жителями развития экономической ситуации, финансового положения семьи и планов делать крупные покупки, в целом показывают, что сейчас настроение довольно хорошее (выше, чем в среднем за последние 20 лет), и это вновь хорошая новость для торговцев. Однако в мае и июне оно немного ухудшилось, что может слегка повлиять на показатели розничной торговли в ближайшие месяцы. Результаты июньского опроса свидетельствуют, что жители в течение следующих 12 месяцев планируют тратить меньше на приобретение таких крупных покупок, как мебель, электрическое и электронное оборудование. Интересно, что этот показатель в июне оказался на самом низком за последние девять лет уровне. Конечно, показатель за один месяц может быть исключением, поэтому надо следить, как ситуация будет развиваться дальше. С учетом того, что не наблюдается существенного ухудшения в оценке финансовой ситуации домохозяйств, возможно, домохозяйства предпочитают свои доходы направлять на приобретение других товаров и услуг. Тот же опрос показывает, что в течение следующих 12 месяцев планируется тратить немного больше на улучшение или ремонт жилья, чем в прошлом году, кроме того, в этом году вырос удельный вес тех жителей, которые взвешивают возможность в течение следующего года осуществить приобретение или строительство жилья.

Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031
       

Новости