Скандинавские СМИ: Украинцы перепутали шоу с реальностью


foto;newstes.ru
Обзор скандинавских СМИ, которые пишут о выборах на Украине.

Швеция

SVT

О том, что Зеленский выигрывает президентские выборы на Украине, шведское телевидение SVT сообщает без особого восторга и приводит в пример мнения тех киевлян, кто явно голосовал за Порошенко.

«Киевлянка Виктория Оломутская заявляет, что многие голосовали за Василия Голобородько, персонажа Зеленского в популярном телесериале «Слуга народа». Там Зеленский играет учителя, который стал президентом. А 39-летняя сторонница Порошенко считает, что «люди просто сошли с ума», поскольку возлагают надежды на «вымышленную фигуру».

Корреспондент SVT  Берт Сундстрём (Bert Sundström), который сейчас находится в Киеве, уверен, что смена власти поначалу обойдётся без особых инцидентов. 

«Зеленский, вероятно, будет держать нос по ветру и следить, чего хочет украинский народ», – предсказывает SVT.

Dagens Nyheter

Независимая либеральная газета Швеции называет победу Зеленского «сокрушительной», однако относится к этой победе скептически.

«В коротком видео, которое Зеленский выложил в Facebook на странице своей избирательной кампании, будущий президент благодарит избирателей: «И главное, что мы сделали, –  мы объединили Украину, объединили нашу жизнь, объединили наш народ». На самом деле, это не совсем так, если посмотреть, как результаты голосования распределены по Украине. Самую большую поддержку Зеленский получил на востоке и юге Украины, где доля голосов за него превысила 85%. Значительно ниже поддержка на западе Украины – не более 57 %», – поэтому,считает Dagens Nyheter, рано говорить об объединении страны.

То же издание опубликовало ещё одну статью, посвящённую украинским выборам, под названием «Пробуждение нового президента Украины может быть неприятным», в которой пишет, что победа Зеленского – не дело случая, а закономерность.

«Зеленский проводил систематическую кампанию, смысл которой сводился лишь к одному: я – альтернатива истеблишменту.

Кампания проводилась очень умело и оказалась чрезвычайно эффективной. На самом деле нет ничего странного, что Зеленскому всё так хорошо удалось. Нынешний президент Пётр Порошенко сам вёл себя так, что выборы превратились в шоу».

Expressen

«Не в первый раз актёра выбирают лидером страны. Конечно, в этом нет ничего плохого», – считает шведская вечерняя газета-таблоид Expressen.

Однако издание удивляется тому, как быстро Зеленский набрал популярность с такой бедной избирательной программой.

«Президентские выборы на Украине в 2019 году были во многих отношениях самыми свободными в истории этой молодой страны. Кстати, Кремль точно ничего не имеет против падения Порошенко. Зеленский, который сам предпочитает говорить по-русски, очень туманно высказывался о том, как собирается решать конфликт с Россией. Это тоже одна из причин, почему смех застревает в горле. Украина слишком уж большая и важная страна между Россией и ЕС, чтобы проводить в ней дикие политические эксперименты», – констатирует издание.

Норвегия

Dagbladet

Ежедневная норвежская газета Dagbladet в статье под названием «Сокрушительную победу одержала полная неизвестность» называет итоги второго тура президентских выборов на Украине очередной революцией.

«Таким образом, ещё одна революция охватила одну из  крупнейших стран Европы. Хотя воскресные выборы и прошли без насилия и масштабных демонстраций, то, как множество людей сказали "нет" Порошенко и политической элите, носило революционный характер. Ещё раз в истории молодой страны прежнюю власть просто-напросто смыло, когда сокрушительную победу одержала жажда изменений», – сообщает издание.

Впрочем, предупреждает Dagbladet, никто не знает, что Зеленский будет делать, когда вступит в должность президента Украины. «В отсутствие альтернативы 75% украинцев выбрали полную неизвестность».

Aftenposten

«На Украине путь к богатству часто лежит через политику. Богатые бизнесмены, так называемые олигархи, покупают себе политическое влияние. И свою власть они используют, чтобы запустить руку в государственную казну, получить бизнес-выгоды или организовать монополии. Зеленский пообещал разрушить эту систему и бороться против коррупции и бедности. Однако критики утверждают, что его самого поддерживает олигарх-миллиардер Игорь Коломойский», – говорится в статье ежедневной норвежской газеты Aftenposten.

Дания

Jyllands-Posten

Одна из трёх крупных датских газет акцентирует всё внимание на том, что Путин должен быть доволен итогами президентских выборов на Украине.

«Неизвестно, как сложатся отношения с большим соседом, и это может представлять большую проблему для нового президента Украины. Сам Зеленский мало что смог рассказать о своей стратегии, когда после победы прочитал с листа короткую речь.

Тем не менее нет никаких сомнений, что российский президент Владимир Путин относительно доволен результатами выборов. Он избавился от Порошенко, который в роли киевского коллеги доставлял Путину очень много неудобств», – уверяетиздание.

Финляндия 

Yle 

На сайте финской телерадиокомпании Yle опубликована статья, автор которой тоже пугает: «Результат выборов не тема для шуток: у Украины теперь неопытный президент и никто не знает, что будет дальше».

«Как полный новичок в политике может навести порядок в таком обществе – загадка. Владимиру Зеленскому срочно необходимо найти союзников и окружить себя компетентными и верными советниками. Если он такой умный, как кажется, он уже начал собирать умелый штаб. Самое важное для него – убедить народ вместе с ним вступить на тернистый путь трудных, но  необходимых изменений. Изменений, которые многим не понравятся, потому что они, например, приведут к повышению коммунальных сборов или новым правилам в сфере здравоохранения», – раздаёт советы Yle, которые уж точно не понравятся украинцам, но, похоже, автор не совсем в курсе всех нюансов украинской реальности. 

«Многие ждут от Зеленского чуда. Владимир Зеленский может всех удивить и стать достойным президентом, но точно так же его срок может обернуться провалом, который украинцы нескоро забудут», – даёт стандартный прогноз телекомпания.

Helsingin Sanomat 

А крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat уверена – самое важное в выборах на Украине заключается в том, что действующий президент признаёт своё поражение и отказывается от власти. Вероятно, в Финляндии ожидали нового майдана в Киеве.

«При желании Россия может с лёгкостью поддержать Зеленского, освободив украинских военных, задержанных в прошлом ноябре в Керченском проливе, ‒ например, перед проведением выборов в парламент. С другой стороны, Россия может усугубить ситуацию в войне на востоке Украины», – пишет Helsingin Sanomat.

Ilta-Sanomat

«Новый президент Украины не шутка, хотя он действительно комик», – пишетфинская газета Ilta-Sanomat («Вечерние новости»).

«Даже мысль об этом казалась нереальной и вызывала чувство неловкости. Страна, находящаяся в состоянии войны с Россией, на полном серьёзе выбрала себе в качестве нового президента новичка, президента-комика! Невольно задумаешься, не  перепутали  ли украинцы телешоу с реальностью», – негодует Ilta-Sanomat. Однако вместе с тем, умиляется «победой демократии»: 

«Украина выбрала нового президента на свободных выборах, во время которых действующий президент не пытался помешать своему оппоненту нечестными методами. Даже если и пытался, у него ничего не вышло». 

Соб. корр ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Новости