Беларусь укрепляет сотрудничество с НАТО


foto;fondsk.ru
Беларусь является участником программы НАТО «Партнёрство ради мира», в рамках которой в страну прибыла делегация от штаб-квартиры Североатлантического Альянса.

«В рамках участия Республики Беларусь в программе НАТО «Партнёрство ради мира» (PARP) c 14 по 17 апреля состоялся визит в Республику Беларусь делегации штаб-квартиры организации, в ходе которого прошло ежегодное совещание по вопросам участия Республики Беларусь в Процессе планирования и оценки сил программы PARP», – сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

В сообщении говорится, что с белорусской стороны в совещании приняли участие«представители структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооружённых Сил, отвечающих за реализацию целей партнёрства и предоставляющих отчётную информацию в рамках PARP, а также представители Государственного секретариата Совета Безопасности, МИД и МЧС».

Со стороны НАТО на совещании присутствовали представители Международного секретариата и Международного военного штаба НАТО, управления партнёрства Стратегического командования операций НАТО, объединённого командования объединённых вооружённых сил НАТО AJFC Brunssum. Также в совещании приняли участие и атташе по вопросам обороны при посольствах США, Великобритании, Германии, Польши, Чехии и Болгарии в Республике Беларусь.

На прошедшем совещании обсуждался проект Оценочного документа, а также ряд вопросов по практической реализации целей партнёрства.

Напомним, Оценочный документ разрабатывается специалистами штаб-квартиры НАТО. Основой для документа служит информация, которую предоставляет Белоруссия в рамках программы PARP.

Также на совещании стороны наметили пути «по совершенствованию координации взаимодействия между министерством обороны и структурными подразделениями альянса в рамках PARP, обсудили состояние и перспективные направления развития сотрудничества в военной сфере и ключевые вопросы региональной безопасности», – отметили в Министерстве обороны Республики Беларусь.

После совещания состоялась встреча начальника департамента международного военного сотрудничества Минобороны генерал-майора Олега Воинова с главой делегации Полом Саверё, во время которой и были подведены итоги совещания.

Напомним, в феврале этого года Министерство обороны Беларуси обнародовало уточнённую «Концепцию международного военного сотрудничества на 2019-2023 годы». Согласно этой Концепции, страна берёт курс на «улучшение отношений с НАТО и ЕС». Также в Концепции говорится о необходимости формирования «пояса добрососедства» – улучшение отношений со странами-членами НАТО.

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июля 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Новости