Сильная и независимая: что думают литовские политологи о Грибаускайте


foto;news.tts.lt
«Железной Магнолии», как Далю Грибаускайте прозвала иностранная пресса, на посту президента Литвы осталось 100 дней. BNN попросил литовских политологов оценить ее работу на посту главы государства, который она впервые заняла в 2009 году.

«Надо признать, что Грибаускайте и через десять лет на своей должности остается самым популярным политиком Литвы. Это многое говорит о ее личности. Она очень упорная и стабильная», — так в разговоре с BNN сказал Кястутис Гирнюс, ассоциированный профессор Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета.

Одной из главных целей ее пребывания на посту президента было побороть коррупцию и сделать государственные процессы более транспарентными. «Так это и оставалось на протяжении всего ее срока», — подчеркнул политолог.

По мнению Гирнюса, Грибаускайте во внешней политике поначалу была скептично настроена относительно траты на оборону 2% от ВВП. Однако «из-за российских действий и с годами она стала непоколебимой защитницей этой теперь уже обязанности».

«Как мы все знаем, со временем она передумала и повысила «обещание» Литвы перед НАТО до 2,5% от ВВП», — напомнил Гирнюс.

Отвечая на вопрос о наибольших достижениях президента, ассоциированный профессор Университета им. Миколаса Ромериса Витаутас Думбляускас отметил способность Грибаускайте поддерживать постоянный политический курс Литвы, когда она сменила на посту президента Валдаса Адамкуса.

«Большой скандал разразился, когда в конце 2014 года она назвала Россию террористической страной. Многие бросились ее обвинять в некорректных высказываниях. Однако последующие годы и воинственная позиция России показали, что она была более-менее права», — сказал Думбляускас.

Также политологи отметили характерную для Грибаускайте твердость, которая очень импонировала литовским избирателям.

Переходя к недостаткам, политолог Гирнюс в разговоре с BNN отметил, что хоть в период президентства и сохранялся акцент на борьбе с коррупцией, однако президент упустила тот факт, что большинство дел о политической коррупции растягивались на 6, 7 и даже 8 лет, к тому же большинство людей были оправданы либо получили относительно маленький штраф.

«Недостатком можно считать и то, что у нее никогда не было представления о том, какой должна быть Литва. У нее было немного подробных разговоров с прессой, она не подчеркивала, какой должна выглядеть Литва будущего и как этого достичь», — отметил Кястутис Гирнюс.

wwwBNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23242526272829
30      

Новости