Эксперт: «США будут использовать АЭС как политический инструмент для шантажа и давления на Лукашенко»


foto;fondsk.ru
В войну с БелАЭС вступают литовские консерваторы

Литовские консерваторы обвинили правительство в том, что оно недостаточно активно ведёт войну с белорусской атомной станцией, построенной вблизи литовской границы и, по мнению особо активных граждан Литвы, грозящей смертельной опасностью всей стране. Поэтому консервативная партия Литвы «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» объявила о том, что отныне они включаются в борьбу с БелАЭС, так как правительство не в силах что-либо сделать.

«Поскольку выяснилось, что до сих пор правительство и дипломатическая служба не сумели предпринять никаких активных шагов для того, чтобы защитить страну от угроз АЭС, и наши партнёры в Евросоюзе не были адекватно информированы о позиции Литвы по этому вопросу, мы обратились к Европейской народной партии, чтобы это положение стало известно всем. Я прошу о солидарности и единстве ЕС в том, чтобы не дать грязному электричеству от небезопасных атомных станций в третьих странах выйти на европейский энергетический рынок. Остановка деятельности небезопасной Островецкой АЭС – жизненно важный вопрос для Литвы», – говорится в официальном обращении лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса.

Консерваторы в обращении традиционно напоминают, что БелАЭС несёт угрозу не только Литве, но и всему Европейскому союзу, а выход предлагается один – не дать станции начать работу.

Впрочем, консерваторы зря обвиняют правительство в том, что оно бездействует на фронте войны с БелАЭС: на прошедшей неделе президент Литвы Гитанас Науседа внёс на рассмотрение Сейма поправки к законам, которые направлены на блокирование белорусской «неправильной» электроэнергии в европейские электросети.

Однако осуществить это на практике, по мнению экспертов, будет совсем не просто – не только Литве придётся отключиться полностью от БРЭЛЛ, но и заставить как-то Финляндию и Польшу прекратить поставки электроэнергии из России, план этот больше похож на фантастику.

Впрочем, для Вильнюса главное – бурная деятельность. Поэтому Науседа успел пожаловаться на БелАЭС даже премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

«Наши страны далеки, но их связывает болезненный опыт. Мы пережили катастрофы атомных электростанций и столкнулись с последствиями. Наш опыт является уроком для всего мира в необходимости надлежащей оценки ядерных угроз. Мир должен извлечь уроки из трагедий Фукусимы и Чернобыля. Мы должны улучшить меры для обеспечения ядерной безопасности и быть активными на международной арене, предоставляя право на безопасное соседство не только нашему региону, ЕС, но и всему миру», – заявил Науседа, прибыв с рабочим визитом в Токио.

По мнению белорусского политолога и экономиста Дмитрия Болкунца, война, объявленная Вильнюсом Минску, только начинается и пока не вступила в активную фазу.

«Судя по заявлению ряда американских чиновников и экспертов, которые недавно посещали Литву и Белоруссию, я думаю, что США будут предпринимать шаги на фоне недопущения открытия этой станции. Скорее всего, они пойдут на шантаж белорусского руководства с ультиматумом – либо закрыть станцию, либо закупать топливо на атомную станцию у США, что было недавно предложено в качестве альтернативы. Очевидно, что у Литвы недостаточно возможностей для того, чтобы повлиять на её закрытие, но всё-таки главенствующую роль будут играть США, которые имеют контроль в регионе, и очевидно, что США будет использовать АЭС как политический инструмент для шантажа и давления на Лукашенко. Если Лукашенко не примет ультиматум США, я думаю, против него будет введён новый пакет санкций. Эта станция будет разыгрываться как «Северный поток – 2», – заявил Болкунец в интервью радио Sputnik Литва.

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости