Партия Согласие против перевода образования на латышский язык


saskanas centrs
Социал-демократическая партия «Согласие» распространила своё публичное заявление в отношении договоренности партий правительственной коалиции о полном переводе обучения на всех уровнях образования на государственный язык. Текст заявления ниже.

СДП "Согласие" считает соглашение партий коалиции о полном переходе на всех уровнях образования на государственный язык деструктивным и провокационным.
В понедельник партии правительственной коалиции поддержали предложение Национального объединения обязать самоуправления обеспечивать обучение на латышском языке в детских садах. Завтра в Сейме состоится голосование по поводу передачи этого законопроекта в комиссии Сейма. Во время того же заседания представители коалиции идейно поддержали предложение постепенно перевести все образование в Латвии на латышский язык. Когда это произойдет и как, политики не обсуждали.

Партия "Согласие" заявляет, что она поддерживает качественное изучение латышского языка на всех этапах образования, однако категорически против отказа нацменьшинствам в обучении на родном языке, особенно начиная с детского сада. "Согласие" считает, что в долгосрочной перспективе это решение политикам обойдется дорого.

"Правящие, будучи неспособными найти решение для роста благосостояния жителей и спасения здравоохранения от еще более тяжелого кризиса, разобщают жителей Латвии и противопоставляют друг другу", — указано в письме "Согласия".


Партия припомнила давнее высказывание нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша (Новое Единство) о том, что интеграция ведет к ассимиляции. "Согласие" напоминает, что налоги в этой стране платят не только латыши, но и представители многих других народностей.

"Согласие" в своем письме ссылается на Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. В них указано:"Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор."

В партии считают, что решение перевести все образование на латышский будет шагом прочь от европейских ценностей, а также ударом по культурной идентичности национальных меньшинств, который "их унизит, увеличит нестабильность и несогласие в обществе.

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости