Для обороны страны теперь мало одних только военных средств


foto;Valsts prezidenta kanceleja
Под влиянием процессов и изменений международной среды безопасности уровень угрозы в Латвии достиг такой степени сложности, что для обороны страны уже недостаточно одних только военных средств, так как не охватываются все грани гибридных угроз, подчеркивается в утвержденной Сеймом Концепции национальной безопасности.

 

Также в концепции сказано, что «реагируя на эти вызовы, ответ Латвии должен быть всеобъемлющим».

В Концепции национальной безопасности рассмотрены не только традиционные виды угроз, но и будущие тенденции, например такие глобальные риски, как климатические перемены.

К приоритетам национальной обороны относятся: развитие и укрепление обороноспособности, введение системы всеобъемлющей государственной обороны, повышение боеготовности подразделений Национальных вооруженных сил, обеспечение присутствия сил союзников, укрепление внутренней безопасности.

Концепция национальной безопасности – это публичный документ для планирования политики. В нем выделены сферы угроз и общие приоритеты для их устранения.

Прямыми или опосредованными угрозами, которые влияют на национальную безопасность Латвии, названы развитие ситуаций в международной среде безопасности, российские военные мероприятия вблизи латвийской границы, киберпреступность и международный терроризм.

В документе отмечается также, что угрозу представляют и попытки отдельных стран повлиять на латвийское государство, общество, его ценности, прозападный курс страны и внутриполитическую стабильность с помощью политических, гуманитарных, информационных и экономических средств.

Концепция подготовлена и поддержана в Кабинете министров. Опираясь на приоритеты концепции, Кабмин должен разработать План национальной безопасности.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости